とにかく熱々を食べないと、おこげがふやけてしまうので
席に着いてから食卓で、ジュッとあんをかけるといいですよ〜
《材料》(4人分)
おこげ 適量
シーフードミックス 1/2袋〜
(または、エビ、イカ、ホタテなどを酒蒸しする)
人参 1/2本
たけのこ 小1個
しめじ 1パック
青梗菜 1〜2株
(この時は自家製ターサイを使用)
さやえんどう 1パック
【A】
水+中華鶏ガラスープの素 3カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
XO醤 小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉
サラダオイル
塩
Cook Do香味ペースト
《作り方》
たけのこと人参は写真くらいの大きさに切り、茹でておきます。
たけのこも茹でると独特の臭みがマシになります。
さやえんどうはスジを取って、これも塩ゆでしておきます。
シーフードミックスを使わない場合は、エビやホタテを酒蒸しして、汁も取っておきます。
中華鍋にサラダオイルを熱し、凍ったままのシーフードミックスをさっと炒め、切った青梗菜、しめじも加えてさっと炒めます。
そこに【A】を入れて沸騰させ、茹でてあった人参とたけのこも入れて味をみます。
塩気が足らない場合は、Cook Do香味ペーストや、塩で調えます。
目安は、スープの味付けより、少し濃い感じに。
一旦火を止めておきます。
サラダオイル(新しいもの)を180℃に熱し、おこげを膨らむまで揚げます。
この時、揚げ足らないと固いですし、揚げすぎると焦げます。
食べる直前にあんを沸騰させ、水溶き片栗粉でしっかりめにとろみをつけます。
最後に茹でたさやえんどうを入れて、揚げたおこげにジュッとかけましょう。
量は、これくらいの大きさのものが、ひとり4〜5個くらいかな?