先日の続きです
道の駅 吉野黒滝から目指すのは、吉野・大淀町のカフェ。
一応は、家で予め調べておきました。
母娘さんでされていて、手作り感いっぱいの、温かいカフェでした。
道の駅 吉野黒滝から、40分くらいです。
アジア系のインテリアで、お店の方のこだわりを感じます。
旦那は鹿肉のグリル定食(1200円)
おいしかったようですよ〜
私は、エビフライ入り牛すじカレー(1300円)にしました。
エビフライが冷凍だったのは残念だけど、
牛すじもいっぱい入っていておいしいカレーでした。
ランチ時にはコーヒーがついていて、
きちんと淹れてくださったコーヒーで、おいしかったです。
お店の方は気さくに話しかけてくださって(同年代?)楽しいひとときを過ごせました。
さて、次の目的地は、先ほどのカフェからも近い、やき餅 こばし
ここは、超有名な焼き餅屋さんで、昔から大好きなお店です。
どう見ても、普通のお家やね。(笑)
予約しておかないと買えないことも多いので、ご注意ください。
昔ながらの製法で作っておられるんだと思います。
あっさり餡で、とーってもおいしいです
まだ時間も早いので、吉野山に行くことにします。
ちなみにこちらの駐車場は無料です〜(笑)
吉野と言えば桜ですが、秋は人も少なくて、とってもいいんですよ。
奈良県人だというのに、未だ桜の時期には行ったことがありません
行くのはいつも秋ばかり。
奈良県人は、案外そういう人が多いです。
以前、近所の人に聞いたところ、吉野山の桜を見に行った人は誰もいなかった・・
山伏のほら貝が売ってました。
お高いよ〜(笑)
急にトイレに行きたくなったので、小ぎれいなこのお店に行くことに・・・
まだできたばかりのお店のようでした。
吉野山は、行く度に新しいお店ができますね。
古いお店もどんどんリニューアルされて・・・
旦那はカフェオレ(700円)、私はレモネード(650円)にしました。
新しいお店なので、ちょっとお高い目ね。(笑)
でもとってもゆったりした時間を過ごせました。
吉野山に行ったときには、必ず寄るお店です。
このお店は昔のまま。
焼き餅もあるので、ここでは少しだけにしておきました。(笑)
1個140円。
ここの和菓子は、甘さ控えめで、ほーんとおいしいんです。
必ず試食もくださいます。
次の日の晩ご飯にしようと、お気に入りのやっこで、柿の葉すしを買うことに・・・
さて、そろそろ帰途に着きますか・・・
吉野と言えば、ラ・ペッシュのモンブランが超〜〜有名で、私も当然買って帰るつもりでしたが・・
9月に移転してリニューアルオープンされたようで、連日、いくら電話してもつながりません
オープン当初は、なんと4時間待ちだったそうで、今は予約は受け付けていないのかも。
とにかく、長時間並ぶ体力は残っていないので、諦めました。
っていうか、焼き餅も和菓子もあるし、そんなに食べられないやんねぇ…(笑)
晩ご飯は、スシローでちょこっとつまんで帰りました。
お昼ご飯が結構なボリュームだったので、お腹が空かなくて・・
おかげでお支払いは2000円ほどと、大変お安くで済みました。(笑)
最後に、道の駅などで買ったおみやげを・・・
この栗は大変大粒で、茹でて食べたんですが、おいしかった〜
このパンは、見るからに地元のパン屋さんのパンですよね。
これが思いの外おいしかったんですよ。
真面目に作っておられるっていうのがわかる菓子パンでした。
今度も買おうと思います。
今回は、ほぼ飲み食いオンリーの記事でしたね。(笑)
これで旅行記は終わりです。
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