お雑煮は、地方色が出るので、興味深いですね。
うちは、三が日、毎日違うお雑煮を作ります。
元旦は、ここ、奈良地方のお雑煮。
大根、小芋、豆腐の味噌仕立てです。
昔はいっぱい作り、この中からお餅を出して、
きなこを付けて食べるのが普通だったらしいです。
秘密のケンミンSHOWでもやっていたので、ご存じの人も多いかも。
旦那の祖母もやっていましたねぇ・・
私は、この味噌仕立てのお雑煮があまり好きではないので
餅は入れずに味噌汁としていただきます。
二日目はぜんざいです。
本当はささげという豆で作るみたいです。
ぜんざいはみんなが好きなので、お昼ご飯にもよく作ります。
友達に言うと、驚かれました。(笑)
普通はおやつですよねぇ・・・
三日目は、私の実家で作っていたお雑煮。
関東風だと思います。
かしわ(鶏肉)は大晦日に、塩少々と酒で煎って冷蔵庫に入れておきます。
昆布とかつおで取っただしに、この酒炒りのかしわとかまぼこ。
後から三つ葉とゆずの皮を浮かせます。
旦那はこの雑煮が大好きなので、お正月じゃない時にも作ります。
息子のお嫁さんは、京都です。
京都といっても京都市内ではなく、どっちかというと奈良に近いんですが・・
でもお雑煮は白味噌だそうです。
地方だけでなく、家庭によっても違うお雑煮。
奥が深いですね・・