NAVERより気になった記事を引用し翻訳練習をしております。
苦手とする翻訳の技量の向上を目的としておりますが、
すごくすごく甘い評価で見ていただけると幸いです。
---------------------------------------------------------------------------------
「白菜の価格いつ下がるのか…」12月も平年より43%上昇する見通し
先月大きく上がった白菜の価格が今月は多少下がるが、平年よりも43%程度高くなると予測される。
韓国農村経済研究院(KREI)農業観測センターは、12月白菜の卸売価格が商品基準で10kg当たり8500ウォンであると3日見通した。10kg当たり9820ウォンであった先月よりは下がるが平年よりは変わらず43.1%と高い価格である。
このような観測が出るのは、白菜の出荷量が減る見通しであるからだ。
今年の秋白菜の生産量は110万5000t(トン)で、昨年より17.5%、平年より13.5%とそれぞれ減少すると予想された。
冬白菜の生産量は27万3000tで、昨年と平年対比それぞれ2.7%,7.7%が減少する見通しである。
これにより、12月の白菜出荷量も、昨年と平年よりそれぞれ25.6%、11.3%減るとKREIは見通す。
来年1月もやはり冬白菜出荷量が今年より16.3%、平年より9.4%減少し、白菜の価格が12月と同じくらいの価格になるとKREIは付け加えた。
一方、大根やキャベツなどの他の葉根菜は出荷量が増加し価格が下がると予想される。
大根は、12月の出荷量が平年より2.3%増加し、卸売価格は20kg当たり1万3000ウォンと13.6%下落する見通しだ。
以降、来年1月まで裁判面積が減少し作況が不振で出荷量が減り、2月からは種まきが遅れた冬大根の出荷が拡大され供給過剰が作り出されるとKREIは見通す。
12月の人参の卸売価格は商品基準20kg当たり2万4000うぉんで平年より21.5%下落し、キャベツは8kg当たり4500ウォンと40.5%落ちると観測される。
---------------------------------------------------------------------------------
지난달 크게 오른 배춧값이 이달에 다소 떨어지겠지만, 평년보다는 43%가량 높을 것으로 예측됐다.
한국농촌경제연구원(KREI) 농업관측센터는 12월 배추 도매가격이 상품 기준으로 10㎏당 8500원일 것으로 3일 전망했다. 10㎏당 9820원이었던 지난달보다는 낮지만 평년보다는 여전히 43.1% 높은 수준이다.
이런 관측이 나오는 것은 배추 출하량이 줄어들 전망이기 때문이다.
올해 가을배추 생산량은 110만 5000t(톤)으로 작년보다 17.5%, 평년보다 13.5% 각각 감소할 것으로 예상됐다.
겨울배추 생산량은 27만 3000t으로 작년과 평년 대비 각각 2.7%, 7.7% 감소할 전망이다.
이에 따라 12월 배추 출하량도 작년과 평년보다 각각 25.6%, 11.3% 줄어들 것으로 KREI는 내다봤다.
내년 1월 역시 겨울배추 출하량이 올해보다 16.3%, 평년보다 9.4% 감소해 배춧값이 12월과 비슷한 수준을 보일 것이라고 KREI는 덧붙였다.
반면 무, 당근, 양배추 등 다른 엽근채소는 출하량이 늘어나 가격이 내려갈 것으로 예측됐다.
무는 12월 출하량이 평년보다 2.3% 증가해 도매가격은 20㎏당 1만 3000원으로 13.6% 하락할 전망이다.
이후 내년 1월까지 재배 면적이 감소하고 작황이 부진해 출하량이 줄었다가 2월부터는 파종이 지연된 겨울무 출하가 확대돼 공급 과잉이 빚어질 것으로 KREI는 전망했다.
12월 당근 도매가격은 상품 기준 20㎏당 2만 4000원으로 평년보다 21.5% 하락하고, 양배추는 8㎏당 4500원으로 40.5% 떨어질 것으로 관측됐다.
---------------------------------------------------------------------------------
・엽근채소(葉根菜)
・작황(作況)
・파종(種まき)
・과잉(過剰)
---------------------------------------------------------------------------------
ニホンゴムズカシイ。。。
数こなすうちに苦手克服できると信じて!
語尾が見通すの連続やん
展望するって、そのまま訳すべきやった?
韓国語の記事から書き直して〜って思っちゃうわ全く
今回はこの時期は何の時期??
キムチ作りの時期!!!
キムチ作りに欠かせない白菜が高いよ〜ってお話
去年に続き今年もキムチ作りしたいな〜
そして、美味しいキムチでキムチチゲしたい…
---------------------------------------------------------------------------------