私たちは何を食べれば良いのか?未来につながる食の選択肢をしよう!
前回の「おいしさと料理」の続きで、残ってた部分
凝固や乳化、皮膜の効果を上手に使って調理してみましょう!の話から〜
おいしさを追求する分子調理法の話。
フードプリンタや、トランスグルタミナーゼの話題などなど。
ついでに日本の味覚教育の考え方。
未来につなげていく食の話題では、
SDGsの食に関わる部分で、食のサスティナビリティ、食品ロス、フードダイバーシティ、二酸化炭素をへらすために選ぶ食の選択肢の話など。
最終回ってことで、私の関心のある話題で散漫になってしまった・・
けど、楽しかった!
写真はあそれい精進料理教室。
15年前に出会った、精進料理の「菜食・地産地消・生きて行くために最低限の栄養をいただく」という考え方がとても好き
今回の講座、おいしいと感じる仕組みや、カラダに必要な栄養と、おいしさの感じ方について改めて整理する機会になった中で、
おいしさと健康を追求しつつも、地球が長持ちする食環境を選ぶ観点でも、やはり精進料理だなと腹落ちしてしまった。
機会をくださり、温かく見守ってくださった、担当の二宮さん、ありがとうございました!!
第4回
第3回
第2回
第1回
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
いつもお世話になっています🍀
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん