私たちは何を食べれば良いのか?

効率よく食べる栄養の話。添加物の話。

 

おいしさの科学を踏まえて、今回は、栄養と添加物のお話ニコニコ晴れ

元々は、味覚はカラダに必要な栄養を知らせるための信号。

「おいしい」と感じるものを食べることで、カラダに必要な栄養が摂れる感じになっていました。

 

けれども現在は「おいしい=栄養バランスがとれた食事」となってない話。

中毒性のある脂肪や糖の量が増えて、さらに添加物を入れて人工的に作られたおいしさもある。

ただ「おいしい」を追求するのみの食べ方からは卒業し、「栄養」と「おいしさ」のバランスを考えて料理を組み立てましょう!という提案です。

 

 

今回も楽しかったニコニコ晴れ

 

 

 

第1回

 

第2回