カンボジア講演の取材
で訪れた、カンボジア料理のお店、バイヨンに来ました
「バンチャエウ」
カンボジア風お好み焼き。
具材はキャベツ、もやし、挽肉などー薄焼きの生地で包んだ広島風お好み焼き!?
ココナッツの風味がアジア感だしてます
「チャー・クダウ」
具材は、豚バラ肉、赤パプリカ、レモングラスなどの炒め物。
薬味としてねぎ、生姜、赤唐辛子を使っているので、けっこう辛めです。
ソースのベースは魚醤。沖縄のように豚肉文化のカンボジアは、
こってり豚肉を使いつつ、味付けはさっぱりしているので胃がもたれないです。
「ノム・ラパウ」
カボチャケーキ。
南瓜のペーストともち米を混ぜてます!
カンボジアは、デザートに米を使います!特にもち米!おはぎ感覚!?
砂糖多めで、すんごく甘いです。でも、スパイスたっぷりの辛めの料理後なので
日本にいながら、カンボジアの食をいただけました
ご馳走様でした