ブロッコリーの新芽、スーパースプラウトに含まれるスルフォラファンにはピロリ菌を減少させる効果も。

【材料(作りやすい分量)】
ブロッコリースーパースプラウト1パック キャベツ1/4個 にんじん1/2本 きゅうり1本 塩小さじ1 A[プレーンヨーグルト大さじ2 酢大さじ2 マヨネーズ大さじ1 オリーブオイル大さじ1/2 塩、こしょう各少々]

【作り方】
1. キャベツ、にんじん、きゅうりはそれぞれ千切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えてよくもみ込む。しんなりするまで10〜15分おいたら水気を絞る。
2. ボウルに1の野菜、スプラウト、Aを入れて混ぜ合わせる。冷蔵で4〜5日保存可能。

 

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