ビタミンDは、脂溶性ビタミンで、カルシウムとともに骨代謝において重要な役割を果たしている。
また、近年の実験研究から、細胞増殖を抑えたり、細胞死を促進したりする作用により、がんを予防する効果があるのではないかと考えられてる。
血中ビタミンD濃度が上昇すると、何らかのがんに罹患するリスクが低下することが分かった。
ただし、血中ビタミンD濃度が最も高いグループでは、がん罹患リスクの更なる低下が見られなかったことから、血中ビタミンD濃度が一定のレベルを超えるとそれ以上のがん予防効果は期待できない可能性がある。
ビタミンDが十分に取れている人は、不足気味な人に比べ、がんになるリスクが2割程度低くなるとの研究結果を国立がん研究センターが発表。
「採血に協力した全国の40~69歳の男女を2009年までの平均16年間追跡。
がんになった人を含む計約8000人について、保存していた血液中のビタミンD濃度とがん発症との関係を調べた。
ビタミンDの血中濃度が低い人から高い人へと四つの組に分け、最も低い組を基準とした場合、2番目に低い組はがん発症のリスクが19%低下、2番目に高い組は25%低くなった。最も高い組も22%低下した。
がんの種類では、肝臓がんでリスクの低下が大きかった。肝臓がんは肝炎から進行するため、ビタミンDの炎症を抑える作用などがリスクを下げる可能性があるという」
ビタミンDは魚類やキノコ類に豊富に含まれるほか、日光に当たると体内で作られる。
ビタミンDの摂取は食事のバランスに加え、適度な日光浴が重要!
がんの方は、なぜかビタミン Dの数値が低いので、なかなか上がらない方には、サプリをおすすめする場合もあります。
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