今月の応用科は、パリ.ブレストでした。
ParisとBrestを結ぶ自転車レースの車両の形を
したお菓子。
私の三大.大好きなお菓子の一つ。
パリに行くと
色々なシェフのパリブレストを食べ歩きます。
カットするとこんな感じ。
シュー生地の香ばしさ。
濃厚なプラリネクリーム。
カスタードクリームとクレーム・オ・ブールとプラリネクリームをあわせた
リッチなクリームが美味しい😊
隠し味に食感を楽しんで頂く
カラメリゼしたアーモンドを砕いて入れました。
自家製プラリネクリームも味のアクセントに。。
オリジナルパリブレストは
パリとReikoをとって
"Paris-Reiko"
中に隠し味があって
色々な食感と味がサプライズで
楽しめます。
2年前、パリブレスト発祥地のパティスリーにも行ったので
また記事を書きますね。
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