鱧のちくわは好物で、色んな地域で購入したことがあるけど、これは圧倒的優勝でした✨
ギューっと旨味が凝縮されてて、どっしり重厚で、分厚くて、ぷりんぷりん。1本食べたらかなりお腹いっぱい。鍋に入れても炙っても、何してもめちゃウマだと思います。
こんなにクオリティが高い竹輪、というか、もはや、かまぼこなんだけども、これが1本345円で買える幸せ!5本くらい買っとけば良かった💦
こちらも一緒に購入。
簀巻きの蒸し上げかまぼこで美味しかった♪
焼き抜きタイプと比べてみたかった。
漁港がある地域の練り物は文句なしに美味😊
お次は甘いものシリーズ。
山口って、ういろうが有名なんですと。
名古屋のは米粉ですが、山口はわらび粉で作られていて、食感が結構違う。ぷるるんとしていて、甘さはすっきりめ、わらび餅とういろうの中間みたいな感じです。
御堀堂のういろうを買ってみたら、めちゃ美味しかった✨
名古屋のも、馴染み深くて美味しいですが、個人的には山口のほうが好みだった。
これ、伊勢丹とか高島屋とかの有名デパートに入ってたら絶対買いに行くのになぁ。
御堀堂のはあまり日持ちしないから、ポップアップとかも難しいのかな。。
翌日までに食べ切るか、帰りがけに買うのがよさそうです。セット売りは楽天にありました。
あとは、お味噌汁の味噌が美味しかった。
白っぽくて塩味控えめでちょっと甘めな、関東っぽくない感じのお味噌汁でした。
米麹かな…?と調べてみると、麦味噌らしい。
普段は、砂町銀座の佐野味噌さんで味噌を買ってるのですが(ほぼ全国の味噌のテイスティングが自由にできて、味も詳しくて、100gから買える貴重な味噌ワンダーランド)、あそこならあるだろう!と思ったけど、山口の味噌がなかった悲しみ😅
九州の麦味噌は置いてあるんだけどなぁ。
九州のしっかり存在感ある麦味噌って感じではなくて、まろやかな感じの麦味噌なんですよね。
山口の人は、ちょっと甘めが好きな感じっぽいのかな。地元料理とか調べはじめると、なかなか奥深くて面白いです。
瀬戸内海って、水溜まり、湖、とか比喩されるくらい、波がなくてずーっと穏やかで。
サーファーは一人も居なさそう(笑)
凪いでいて船が止めやすいから、大きな城に食糧を運んだり、停泊地や補給地として室町時代くらいから歴史があると教えてもらった。
戦時中もあちこちに軍艦が止まっていたらしく、この景色の真ん中に見える島は当時、回天の訓練基地だったそうです。この島だけでなく、この近辺のあちこちにあったみたいですが。
ちょうどホテルの窓からもよく見える位置だったので、静かに手を合わせてきました🙏
海軍の基地が近くなので、当時は軍艦がたくさん行き交ってたんだなぁと思います。
母方の曽祖父は海軍だったから、もしかしたらこのあたりに居たこともあったかもしれないな。
戦跡を見ると、ブワーッと感謝モードが湧き上がってくるんですよね。
瀬戸内海の島々を眺めつつ、未曾有の国難の時代を生きた人々に感謝…🙏
またすぐ年始に行くので、次は鱧のちくわをたくさん買ってこようと思います😊




