2020年9月25日14:55
今年最後の冷やしの限定ラーメンとのことで、先日食べました麺一盃さんのラーメンを食べに伺いました。




先日食べました冷し醤油魚介ラーメンの麺をストレート麺から縮れ麺に変更して、豚めしと一緒に注文しました。


魚介などの味わい深い旨味と醤油などの口当たりのよさがいいアクセントになり、冷たいスープでありながら旨味がしっかり味わえ食べ応えがあります。
魚介などの芳醇な香りがクセになり、さっぱりした飲みやすいスープと相まってお箸が進みます。


コシのあるモチモチした食感が味わえる縮れ麺は、旨味や香りが細麺のようにダイレクトではなく、変化球みたいに伝え、細麺以上に食べ応えがあります。水で〆られた喉越しのいい麺は歯切れがよく、味わい深い魚介などの旨味と相まってお箸が進みます。


メンマのコリコリした食感、ネギや海苔の味わいがいい箸休めとなります。タマネギの甘みが旨味を引き立てるのがクセになり、お箸が進みます。


大きくカットされたチャーシューは程よい厚みがあり、柔らかい食感とジューシーな旨味をダイレクトに伝わり、食べ応えがあります。魚介などの旨味を程よく引き立て、お箸が進みます。
魚介などの味わい深い旨味と芳醇な香りが味わえる口当たりのいいスープを、コシのある喉越しと歯切れのいい麺のモチッとした食感がいいアクセントとなり、チャーシューの味わいやタマネギの甘みなどと相まって最後まで美味しく食べられます。口当たりのよさと味わい深い旨味がクセになり、また食べたくなる一杯です。


程よく染み込んだ甘みのきいたタレとご飯との相性がよく、食べ応えがあります。甘みのきいたタレの香りやネギの味わいと相まって、いい箸休めになります。