私の手で
陰と陽を調和してしまった…
イキナリ何の話かって?
「重ね煮」の話です(°▽°)
台風近くてほやんとしていたのだけど
面白い調理法があったので
書きまーす。
その名も重ね煮。
facebookで
さとうみどりさんがシェアしていて
初めて知りました。
−−<以下引用>−−−−−−−−−−−−−−−
万物が陰陽の要素を持つということは
食べ物にも陰と陽があるんですね。
砂糖が陰性・ 塩が陽性
根菜は陽性・葉物は陰性
冬野菜は陽性・夏野菜は陰性
とかね。(これはかなりアバウトな分類です)
陽だけでも偏っているし
陰だけでも偏っている。
陰陽を調和させること。
それを一つのなべの中で
やってしまうのが重ね煮です。
鍋のなかで 食材の持つ
陰のエネルギー と 陽のエネルギー
上へ向かう力 と 下へ向かう力
それぞれが作用して対流を起こします。
その結果、
陰陽が調和して中庸(ちゅうよう)になる。
−−<引用終わり>−−−−−−−−−−−−−−−−−−
陰陽を引用する…と言うギャグを思いついた人、、、
安心してください、私もです。
おもしろそー
ということで早速作ってみました。
途中で蓋の穴が無い方がいいと知って
菜箸で塞ぐの図。
できましたー。
ここで、全体をかき回すときに
味はというと
野菜と塩しか使ってないのに
う...うんまーーーーーい♡♡♡
調べてみたら
いろんな使い方あったよ。
http://marimoccoli.hatenadiary.com/entry/cooking_kasaneni2
重ね煮の図。
みどりさんのブログから拝借。
私、しいたけやワカメが好きで
あと豆腐や納豆も最近よく欲するし
野菜も好きで
(実家が家庭菜園で野菜いっぱい作っていた)
それと米があれば十分なんですけど
調べてみたら米は中庸に近いし
こうしてみると陰寄りのものを
欲する時が多いなー。
ふわふわしやすいからかしら笑
あの世・・・陽
この世・・・陰
だしね。
コチラの記事もどうぞ。
同じ根菜でも陰陽違うし
加工方法とかで変わってくるので
この重ね煮
Facebookで私の周りで
一気に流行ったのだけど、、、
これも好き。
たくさんの調味料を手放し
極限までシンプルにした調理。
干したり、ぬか漬けにしたり
私のバイブルです。
読んでて、うんまそー♡ってなる。
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これも気になってる。
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調理するのおもしろいです。
昔はしたくなかったんだけどね。
私の中に根付いた
「母みたいになりたく無い」と
繋がっていたから。
専業主婦で
父に強いこと言えずにいた人でした。
最近は言えてきているような。
そんな母を見て
私はバリバリ働く女になる!
と思った20代でしたが
仕事オンリーの毎日バリバリ生活はもう満足。
そして今は
結局、母と同じようなこと
してるっていうね 笑
ベランダで野菜育ててるし。
不思議なものです。
母への思い込みに囚われて
調理に手をつけなかったら
面白さに気づかなかったろうな。
さすがに毎日は作らないけど。
これも、やってみないと
わからないことの一つでした♡
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