6. 材料の仕上げが終わったら鍋に豚肉の脂身を利用し油を塗ってください。
7. 豚肉の脂身を利用し油を塗った後、豚肉とニンニクのみじん切り1大さじを入れてください。
8. その後肉の表面色が変わるまで炒めてください。
*肉を先に炒める理由とは?
キムチチゲの酸っぱい味を治めながら豚肉を炒める時でる肉汁がキムチチゲをもっと美味しくするからです。
9. 肉の表面色が全部変わるまで炒められたら水を600cc(紙カップ3杯)入れてキムチ汁3大さじを入れて沸かします。
10. 沸き立って来たらキムチ、とうがらし1大さじ、醤油2大さじ、生姜0.5大さじを入れて
火を弱中にして10分ほど沸かしてください。
豚肉は沸かしたら沸かすほど肉汁が濃くなって美味しくなります。
お好みに合わせて沸かしてください。
11. 水が沸き立って来ると事前に増やしたトクを入れてください。
12. トクを入れた後玉ネギを入れてください。
玉ネギを入れると辛い味を感化してくれて
もっと美味しいキムチチゲになります。
14. チゲが沸き立って来て美味しい音がする時ネギを入れてください。
*ネギを最後に入れる理由とは?
ネギを最初に入れてしまうとネギの香りがなくなって
ネギ本来の味をなくすからです。
ネギの香りが苦手の方はネギを入れないか沸かせる初段階で入れてくださいね。
ネギを入れて3分くらい沸かすと完成!!!
* トクを入れて沸きすぎるとトクがぐずぐずしてしまいます。
しこしこして美味しく食べたいとしたらトクが沸きながら浮かんで来る時火を止めて食べてくださいね。
濃い汁が一品である豚キムチチゲ完成!!
どうですか?
作り易いでしょう?
簡単で美味しい韓国の料理キムチチゲ
雨の日に食べたらもっと美味しいです^0^
チャムチキムチチゲ、ハムキムチチゲレシピももうすぐアップデートされる予定です。
又、レゲハウスだけの特別レシピ鶏肉キムチチゲも楽しみにしてください。 ^0^