キムチチゲレシピ① | 韓国一山(イルサン)ゲストハウス&レジデンス「レゲハウス」です。^0^

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[キムチチゲレシピ]


今日は韓国の代表的な食べ物

キムチチゲを紹介致します。

チゲとは

チゲは水をクックとタンより少なめにして肉、野菜、魚類など各種食材料を入れて沸かした物です。

韓国の家庭ではいつも食卓にクックやタン、チゲが一緒です。

その中でも韓国人が一番好きなチゲは?

キムチチゲ!

韓国としたらキムチ~~


キムチは韓国の伝統発酵食品で

抗癌、高血圧予防など健康にもいい食べ物で

世界中でも多くと人々に愛されている韓国体表食べ物です。

韓国家庭の朝、昼、夜必ず食卓に上がって来るおかずでもあります。

キムチは地方、地域ごとに又家庭ごとに味が全部違うと言うことが特徴です。

どんなキムチで作るのかによってキムチチゲの味が少しづつ変わります。


今日もやはり海外で易く購入できる韓国キムチ代表ブランド

ジョンガチプキムチで作ってみます。


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ジョンガチプポギキムチ^0^

有名な韓国キムチですよね?



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キムチは熟成された味で用意してください。

キムチチゲは熟成されたキムチで作るともっと美味しいです^-^

ジョンガチプキムチは新鮮に熟した味(製造日から10日)

ちょうど良く熟した味(製造日から25日)

美味しく熟した味(製造日から30日)

の中で選択してください。


熟成されたキムチでない場合

事前に1日ほど上温でキムチを熟してもいいです。


普通韓国では製造日から30日の美味しく熟した味方を使っています。

熟しすぎたキムチが苦手の方はちょうど良く熟した味を選択してくださいね。


*キムチチゲキムチの味左右します。キムチによってキムチチゲの味が変わります。



キムチチゲはたくさんの種類があります。

チャムチキムチチゲ、豚キムチチゲ、ハムキムチチゲなど

どんな材料でも相性がいいキムチ~

同じキムチチゲであってもどんな材料が入るかによって味も変わります。

汁の濃く味が好きな方は豚キムチチゲ

淡白ですっきりした味が好きな方はチャムチキムチチゲ

ブデチゲが好きな方はハムキムチチゲ

辛くなくて淡白で特別なキムチチゲのご希望の方は鶏肉キムチチゲに挑戦してみてください^0^


今日はまず一番一般的なキムチチゲである豚肉キムチチゲを作ってみましょう。


-豚キムチチゲレシピ-


<材料>

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ジョンガチプキムチ美味しく熟した味300g、豚肉サムギョップサル260g、ネギ、キムチ汁3大さじ

とうがらし1大さじ、ニンニクのみじん切り1大さじ、生姜0.5大さじ、豆腐半分、トク200g、味醂


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1. 味醂3大さじを入れて豚肉によく染めるようにします。

* 味醂の代わりにワインや焼酎など家の中の他の酒を利用してもいいです。

豚肉特有の匂いをなくして肉をもっと柔らかくしてくれます。

他の材料を仕上げするまでに熟成させてください。


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2. トッククのトクは冷たい水に入れて増やしてください。

* 冷凍トクや乾かしたトクはすぐ使用すると暖める時間が長くなりトクがぐずぐずになるので

ぜひ冷たい水に入れて増やしてください。

そうしたらもっとしこしこして美味しく食べられます。



3. キムチを食べやすい大きさに切ってください。


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4. ネギを適当な大きさに切ってください。



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5. 豆腐を食べやすい大きさに切ってください。

豆腐はチゲ用豆腐を用意してください。

柔らかい豆腐でOKです。




キムチチゲレシピ②