チャムチキムチチゲレシピ②
6. キムチを炒めた後、水を600cc(紙カップ3杯)くらい入れて5分ほど沸かします。
7. 水が沸き立って来たらとうがらし1大さじ、キムチ汁3大さじ、醤油2大さじ、ニンニクのみじん切り1大さじを入れて
キムチが半透明になるまで沸かしてください。
* チゲを沸く時発生する泡は水に溶けない内容物や薬味の蛋白質
又は澱粉成分であります。それで人体に有害する物質だと言えないので必ず救い出すことはないです。
お好みにより淡白な味やすきいりした味の汁が希望でしたら泡を救い出してくださいね^-^
8. 水が沸き立って来ると事前に増やしたトクを入れてください。
9. トクを入れた後玉ネギを入れてください。
玉ネギを入れると辛い味を感化してくれて
もっと美味しいキムチチゲになります。
10. 玉ネギとトクを入れて5分くらい沸かした後
豆腐を入れてください。
* 豆腐をほぼ最後の段階で入れる理由とは?
豆腐を早く入れると豆腐が潰れて形がおかしくなります。
後豆腐が硬くなるからです。
11. 最後にチャムチを入れてください。
チャムチを入れて10分くらい沸かしてください。
* チャムチは一番最後に入れてください。
最初からキムチと一緒に入れて沸かすとチャムチが硬くなったり潰されます。
12. チゲが沸き立って来て美味しい音がする時ネギを入れてください。
*ネギを最後に入れる理由とは?
ネギを最初に入れてしまうとネギの香りがなくなって
ネギ本来の味をなくすからです。
ネギの香りが苦手の方はネギを入れないか沸かせる初段階で入れてくださいね。
ネギを入れて3分くらい沸かすと完成!!!
* トクを入れて沸きすぎるとトクがぐずぐずしてしまいます。
しこしこして美味しく食べたいとしたらトクが沸きながら浮かんで来る時火を止めて食べてくださいね。
じゃじゃん~
チャムチキムチチゲが完成されました。
とても簡単で美味しいチャムチキムチチゲ
淡白で美味しいチャムチキムチチゲ
今日のメニューでどうですか?
ハムキムチチゲレシピもアップデートされる予定です。
又、レゲハウスだけの特別レシピ鶏肉キムチチゲレシピももうすぐ公開します。
楽しみにしてくださいね。^0^