皆様 おはようございまぁすm(_ _)m
レジストリーでございまぁ~すヽ(^0^)ノ
さてさて 今年は ホンマに
年始に見た 占いだったか おみくじだったかで
書かれていた通り
「旧交を温める」1年のようですw
ちょっと 振り返ってみますと…
2/25(日)には 大学友人が 東京から
会いに来てくれましたし…
3/10日(日)には これまた 大学友人が
兵庫県から 会いに来てくれました…
多分 この友人とは
今後 オレから 会う事は もうありませんがっw
更に 5月には 2年ぶりに
2017(平成29)年 に 通っていた
職業訓練校で 仲良くなった 友人が
広島県から 会いに来てくれました…
また この半年間には
昨年 通っていた 職業訓練校で
仲良くなった方とも お会いしましたヽ(^0^)ノ
1年で こんなに 友人達と会う事も
正直 これまで ありませんでした(‥ゞポリポリ
しかも 皆 結構 遠い所から
何かしら 別の用事で 関西方面に来ていて
ふと オイラの事を 思い出して
直前になって 連絡をして来るという
なかなかの ぶっ飛んだ方々が
多いんですけども…ww
せっかく 来てくれるなら
こっちも 中途半端な店で お迎えしたく無いしですねw
キッチリしたお店で 美味しい料理を 堪能しながら
近況報告やら 思い出話しなんぞに
花を咲かせたいと 思うのが オイラですのでw
会いに来てくれた 友人達に 懇々と説教しまして
「今度 来る時は なるべく早めに連絡します…
ホンマ ごめんなさいwww」
と 言わせて 帰る友人達の 何と多い事かっw
よっぽど 「無職」透明人間の オイラは
暇やと 思われてるんかも 知れません…w
(まぁ 否定は しませんけどねっwww)
そろそろ お仕事せんと もう 死んじゃう…w
誰か お家でも PCを使って できるような
お仕事なんか ございましたら
教えて欲しい感じですm(_ _)m
さて そんな オイラの事情は さておきw
今日は 15年ぶり?くらいに 連絡があった
ネット友人との お話しですw
1つ前の ブログ↓で
ネット友人との 交流なんかについて
サラッと 書いてたと 思います
今日 お話しする ネット友人とは
丁度 20年前に ネットで 知り合いました
オイラが チャットルームを 作っていた所
この友人が 入って来て 話しをしていると
同い年で オマケに 同じ関西人
その後 オイラは この友人の実家がある
大阪まで 遊びに行った事も ありますw
この友人は 当時 ネットで
カラオケのサークルを 運営していた事もあり
定期的に カラオケのオフ会を していたようです
そこで 仲良くなった 女性と結婚して
今や 1児のパパに なっとりますw
さて そんな ネット友人から 連絡が入り
「どこで 食事をするか?」という
話しになった時に
彼にとって 「京都の 思い出の場所やわw」
というお店が あったようです
そして そのお店に たまたまですが
2週間程前 レジ母が 行った事が 決定打となり
今回 彼にとっては
「京都の 思い出の場所」となっている
お店で 会う事となりました
そのお店が こちら↓です
「京都 一の傳 本店」
西京味噌で 焼いたお魚が 美味しいと評判の
一の傳(いちのでん)さんです
8/23(金)の お昼
阪急 京都河原町駅まで 彼を 迎えに行き
その後 プラプラと歩いて 一の傳さんに 到着
1Fは 西京焼きの商品を 販売しておられます
食事は 2Fなので 移動します
掘りごたつの席へ 案内されると
本日の コース料理の 説明書きも
添えられていました
ちなみに お値段は 税込み5800円
そして お食事は ランチのみで ディナーは無く
お料理も このコース料理のみと なっているようです
一応 最初の説明では 1時間45分以内に
退席する必要があります
まぁ 何だかんだで お料理の品数は 限られているので
普通の人でも 1時間もあれば 充分 デザートまで
食べられる量しか 出て来ません
とはいえ 話しが弾むと 1時間・2時間と
長居する人も 多いのだと 考えられます
実際の所 かなり ゆったりとした 雰囲気で
リラックスしながら 過ごす事ができるよう
配慮されているので 落ち着きます
そのため 「1時間45分以内に 退席する必要がある」
という 「縛り」を 設けておられるのだろうと
直ぐに 理解ができました
恐らく これは 何時間も 居座る
マナーの無い 外国人観光客への
対策を講じている 側面も ありそうです
外国人に限らず 喫茶店と同様に
料理を食べ終わった後に 何時間も その場で
居座られると 次のお客さんが 料理を食べられない
という デメリットも 発生するので
最初に「縛り」を 提示しておくのは
今後 昔ながらの 京都のお店では
「必須条件になるかも 知れないなぁ~w」
ってな事を 考えながら お料理を待っていましたw
以下 ザックリと 出て来た お料理の写真を
掲載して行きますd(^-^)ネ!
1品目
2品目
3品目
4品目
ちなみに ご飯ですが…
こんな感じで 出て来ますw
小さなお茶碗に 1人 2膳分くらいかなw
友人は このご飯と 西京焼きのお魚が
食べたかったそうで 大盛りで ご飯を食べてたのでw
オイラが ご飯のお代わりを した時には
お茶碗に 半分も無いくらいでしたw
5品目
とまぁ コース料理の 内容としては
こんな感じです(‥ゞポリポリ
詳細について 語っても 良いですが
個人的には トータルで 美味しいお店だと 思います
恐らく 小食の方や 女性ならば
充分 満腹感も 得られるし 申し分ござんせんw
まぁ 大食い過ぎる オイラの場合は
足らん事が 想定範囲内だったもんでw
朝ご飯 思いっ切り 食べてから 来ましたけどもw
「やっぱり それでも 足らんなぁ~w」
という感じw
・料理の味・質
・量
・値段
恐らく 京料理を
余り 召し上がった事が無い方だったら
税込み5800円の このコース料理は
お値打ちだと 思います
どの料理も 美味しいのでねw
ただし ウチの母は
「身に付ける光り物は 好っきゃけど
魚の光り物は 嫌いやw」
と 豪語しとる猛者ですので
この写真の 右端に 写っている
お刺身「カンパチ」だけは 一緒に行った 友達に
食べてもらったと 事前に 情報を得ていましたw
食べてみた所
「流石 ウチのオカンや… ウチのオカンなら
コレは 食べられへんやろなw」
と 瞬時に 理解しましたw
ちなみに ウチの母は 普段 食べられない
光り物の魚でも 食べるお店が ありますw
「ココのお魚は 食べられるw」
と 普段 食べない 光り物のお魚を
喜んで食べる お店…
そう そのお店こそが
オイラが 全幅の信頼を置く
あの 京料理の料理長の お店ですw
ちなみに 一の傳さんの メインは
西京焼きの 焼き魚なので
そこは 間違い無く 確実に 美味しいですw
オイラの 見立てですが
今回の「カンパチ」を 一口 食べた時に
オイラが 感じた事は…
切り身の分厚さが 分厚過ぎるという事
そして 冷蔵庫から 出している時間が
わずかに 長過ぎたという事 でしょうかね…
カンパチの身が 少し クタッとなっていて
口の中に 1口 含むと 常温でした
このように 小皿に いくつも 並べる場合
・鱧(はも)落とし
・カンパチ
は なるべく 最後の方に 盛り付ける方が
良いかなぁ~と 思います
カンパチは 分厚く切ると 口の中に
いつまでも グニャッとした 弾力が残り
噛み切れない
そして 鮮度が悪ければ 噛み切れない魚の身から
魚独特の 「生臭さ」も 出て来ます
カンパチのように 弾力のある 噛み切る事が
難しいお魚には 筋(すじ)も 多いので
この筋が 歯の隙間に 挟まると
上述の 魚独特の「生臭さ」に
ずっと 悶絶しますw
まぁ こんな事を 瞬時に考え
敏感に 反応する オイラというのは
「におい」と「味」に関する 知覚過敏とも
言えるでしょうね…
所が この 知覚過敏が 功を奏する訳です
他の誰よりも 素速く 敏感に
反応する事ができるので
魚の鮮度が ほんの少しでも 落ちれば
直ぐに 対応ができるのでねw
お店に取っちゃ 最悪の客やと 自分でも思いますw
でも 鮮度に対する この敏感な反応を
理解してくれる 料理人さんからは
何だか 好かれる事が 多い訳ですw
で 一の傳さんの お料理ですが
トータルバランスとしては 良いと思います
むしろ 非常に良い方だと 言えるでしょう
なので オイラが
今後 このお店を 友人達に
紹介する事は 確実に ありますねw
オイラのように 魚独特の生臭さに
敏感で無い人には お刺身も含めて
彼は 何やら 10月から オープンする
「任天堂ミュージアム」も すでに 予約しており
9月に 抽選結果が 判明して
当選していれば また 京都に来るようですw
今度は ご家族で
一の傳さんの 美味しい料理を
食べるのかも?(*≧m≦*)ププッ