人生の最後に何を食べたいですか?
こんばんは(^O^)
介護予防フットケア推進委員 古屋ともみです
さて、質問です。
皆様は人生がもうすぐ終わりを迎えるというときに、最後に何を食べたいですか??
ちなみに私は美味しい炊きたてのご飯
それに少し塩を振って・・・
介護予防フットケア推進委員 古屋ともみです
さて、質問です。
皆様は人生がもうすぐ終わりを迎えるというときに、最後に何を食べたいですか??
ちなみに私は美味しい炊きたてのご飯
それに少し塩を振って・・・
今日は西宮のまんまるみかんさん
で嚥下の勉強会に参加してきました(^^)
講師は愛知学院大学歯学部の牧野日和先生。
テーマは「嚥下についての基礎知識~だめだと言われても食べたい人に効く話~」でした。
日本で唯一、お食い締めをされている先生です。
講師は愛知学院大学歯学部の牧野日和先生。
テーマは「嚥下についての基礎知識~だめだと言われても食べたい人に効く話~」でした。
日本で唯一、お食い締めをされている先生です。
あれ?と思った方(^^)
そう。「お食い初め」ではなく、「お食い締め」です。
患者さんがこの世で最後に食べたいものを食べさせてあげるのだそうです。
(それまでに踏まなくてはいけない段取りがあるので、今
は牧野先生にしかできません)
故祖母の最後と重なったりして、笑あり、涙ありのあっという間の6時間でした。
初めてお会いしましたが、セミナー内容からも患者さんやご家族に寄り添っておられる様子がビシビシ伝わってきました
愛知では先生のファンクラブまであるんですって( ´艸`)
納得です~♪
機会がある方はぜひぜひ牧野先生にお会いしてください。
きっとファンになられるハズ☆
これは大塚製薬さんの摂食回復支援職です。
お肉でも舌でつぶれるほど柔らかいので、ミキサー食の方(すべてではないですが)でも食べられます。
高齢になったり麻痺が出たりして、嚥下能力が衰えても、最後まで美味しいお食事を召し上がっていただきたいですものね♪
試食もしましたが薄味でなく、普通に美味しかったです(^^)
介護の背景も年々変わっています。
日々勉強ですね(^O^)
こんな機会を作ってくださった、牧野先生、まんまるみかんさん、そして、きみきみちゃん 、ありがとう~
日々勉強ですね(^O^)
こんな機会を作ってくださった、牧野先生、まんまるみかんさん、そして、きみきみちゃん 、ありがとう~
ボディ&フットケアサロンrefuge~リフージュ~
〒669-5252 朝来市和田山町竹田251☎090-4560-9899
✉tomo.p-.-q.2890☆docomo.ne.jp
古屋ともみ