Refrainの美味しいもの見つけた! -940ページ目

カフェクレープリー ル ブルターニュ Le Bretagne



神楽坂にあるガレットやさんです。
日本初の本格的クレープリーと謳っています。

クレープとガレット両方がありますが、今回はガレット二種に挑戦しました。
写真でもわかりますが、かなり火を強く通してますね。
そば粉の香ばしさがよく引き出されていると思いました。

クレープは、微妙に水分を残した生地を折りたたんだ食感が重要だと思いますが、ガレットはより火を強く通して香ばしさを引き出す物なのでしょうか。

食事のガレットは、ハムとグリエールチーズ。
デザートのガレットは、塩バターキャラメルソースの物です。

いずれも、うま~~。
でも、気持ち焦げすぎなような気が。。。

ところで今回ちょっとへこむ出来事が。。。
特に悪気は無かったのですが、メニューの写真を撮ったら、
メニューの写真は撮らないようにと注意されてしまいました。
やはりメニューの中身はお店の命で、それを記録しようとした私はマナー違反なのかもしれません。
必死で開発したであろうメニューを、写真に撮られるのは、きっととてもイヤなことだったのでしょうね。
でも、ここは超人気店です。レシピを盗んでいるわけでもありません。
メニューのまねをできる物ならしてごらんなさい、くらいの余裕をもってもいいような気もしますけどね~。

もろこし揚 (味のはまとう)



とうもろこしって、たまに食べたくなります。
とうもろこしは、いろいろな食べ方がありますが、やはり醤油をつけての炭火焼がベストでしょうか!
ところで、とうもろこしって生でも食べられて、おいしいんですよね。

で、もろこし揚ですが、これもなかなかですよ!
揚げられていますが、とうもろこし独特のフレッシュさを維持しています。

おいしい。

グミ祭り

グミ祭り

最近なんの因果か、やたらグミを食べてます。
いろ~んな種類があるんですよね。
食感から味まで千差万別ですが、この写真の中では白桃がいちばん美味しいかな。
単に弾力だけがあるのではなく、中はややぷるぷるで二層感覚なんですよね音譜