Refrainの美味しいもの見つけた! -101ページ目
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Refrainの美味しいもの見つけた!
食べ物は一期一会。 フードアナリストRefrainが、美味しいものとの煌めきの出会いを書き綴っていきます。
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ゴントランシェリエ東京 の モンブラン (渋谷)
こちらのモンブランは凝っている&珍しい。
メレンゲが土台ではなくて、周りを覆っている。
このタイプ、どこかで見た事が有る気がするが、珍しい。
苺のジャムとピスタチオが添えてあるのも、とても個性的。
栗もフランスらしい味付けで素晴らしい。
メインはパン屋さんですが、モンブランも素晴らしいお店であった。
SATSUKIのモンブラン(赤坂)
この時期には風物詩ですね☆
東京、パリ、ミラノのモンブラン。
ちょっと価格が高すぎるのと、東京モンブランの、葛の風味が落ちやすいのが欠点だが、
その他は、もちろん良く出来ています。
和を、葛と生麩で演出しているのだが、ともに時間が経つと多いに風味が落ちる素材。
ちょっと難あり。
あと、モンブランが重すぎて、空気感が減っているのもちょっと問題。
価格が高いのだから、完璧を目指してほしい!
やはり美味しい スパ吉のミートソース(吉祥寺)
吉祥寺はハモニカ横町の名店、スパ吉。
手打ちのフェトチーネで有名なお店です。
麺も独特で美味しいのだが、ソース、特にミートソースは珠玉である。
また、揚げたナスのトッピングも良く合う。
手打ちの麺のため、すぐに混ぜないとくっついてしまいます。
この日は大雨だったので空いていてラッキーでした!
ちなみにそばに姉妹店が出来ていますので、そちらに行くのもありです~。
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