昆布水。
ずっと前にためしてガッテンでやっていました。
昆布は細くカットした方がうまみがたくさん出る、との事。
(断面からうまみがでるのだそうだ)
この方法に衝撃を受けてからは、
ず~っと味噌汁の出汁はこの方法でとってます。
かつおぶしなど使わなくても、よい出汁がでて
野菜だけの味噌汁だけでも本当に美味。
そんな昆布水。
夕方放送の主婦向けの番組でも特集が組まれていたので
とりあえず復習を。
(覚書)
10g(4×5センチの大きさが4枚ほどが10g) の昆布を
霧吹きで軽く濡らし、やわらかくなった頃にキッチンばさみで
細くカットする。
それを1リットルの水に入れて(茶こしのあるピッチャーが便利そう)
冷蔵庫で3時間、昆布水のできあがり。
ワタシは、固いままの昆布をそのままカットするんだぜ~
ワイルドだろ~(←死語だろ~笑)
で、鍋に水を1リットル入れて、そこに昆布を入れてフタをして
そのまま放置(冷蔵庫に入れることもある)
結構ずぼらで自己流ですが。
煮ものなどで使う時は、こちらから1カップくらい取り分けちゃいます。
で、昆布はそのまま味噌汁の具として食べちゃいます
(具材一品得した感じ?笑)
テレビでは昆布の出殻は、オリーブオイルなどに漬け込み
それをさらに料理で活用するというレシピも紹介していました。
オリーブオイル、試してみたいな。
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この本読んでみたいのよね~
だけどまだ本屋で見かけたことがないのです。
見かけたら立ち読みチェックののち、購入かな・・・