はじめての精米@自宅。 | 出張リフレクソロジー&耳つぼ「シリウス」

出張リフレクソロジー&耳つぼ「シリウス」

さいみゆ*ビューティーセラピスト&アドバイザー/リフレクソロジスト/アロマセラピスト/耳つぼ

精米機。

ああ、精米機、精米機。


(カツオくんが詠みそうな俳句だ・・・)



さて今回のお話しは「精米機」。


玄米を食べ始めようと決意したとき、

実はネットで購入していたのですが、

今まで一度も出番はなく。


アラフォーオット。

白米LOVEだったオットが

玄米を食べて「ダメだ」と思った時に、

精米して分づき米で食べられるように、と、

(カノウユミコさんも三分づきを推奨?してますし)

最初に精米機を買ったのですが、


玄米が思っていたよりもおいしくて

今までに一度も使ったことがない

と・・・・


・・・・


そうなんです。

玄米って固いとかボソボソしているとか

そういうイメージがついていますが、


全然、そんなことなく、本当においしいんです。


精米して糠の部分を落としてしまうなんて


もったいない!!


ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富だし、


もう一回言います。




本当に

もったいない!!


・・・・・


ということで(どーゆーことだ?)


もったいないといいながら、

一度も出番のない精米機を使ってみたくなり、

キッチンの奥底で眠っているのを引っ張り出してみました(笑)


そして、玄米を3合セットキラキラ

photo:01


7分付き米にセットして・・・



スイッチら、オン!!


photo:02

音譜まわる~まわる~よ

玄米~がまわるゥ~

(by中島み○き「時代」)


そして、精米完了合格

photo:03

7分づきは白米に近いので、ほ~ぼ白米。


photo:04

さっと洗ってみた。

お米ってこんなに白かったっけ!?

・・・・・

って思っちゃうくらい、白米(7分づき米だけど)。


え?研ぎ汁ってこんなに白かったっけ!?

・・・・・

って思っちゃうくらい、真っ白。


ついでに玄米→白米にしてみた。

2合分。

photo:05

さっきとあまり変わらない・・・・・はてなマーク


この白米は明日タイマー仕掛けて、明後日いただきます。

久々の自宅で炊く白米。

うまく炊けるかしら。ドキドキ~

(って、炊くのは炊飯器ですから~ビックリマーク笑)


そして、こちらは・・・

photo:06

ご想像どおり、米ぬかですビックリマーク


米、約5合分の米ぬかは・・・

photo:07


90gでしたアップ



いい米ぬかの利用法がないかな~と調べてみたら

あるある、結構あるビックリマーク

料理にも、スキンケアにも!!


何に使うか、この記事を書き上げて、

お風呂入りながら考えることにしましょラブラブ!







iPhoneからの投稿