精米機。
ああ、精米機、精米機。
(カツオくんが詠みそうな俳句だ・・・)
さて今回のお話しは「精米機」。
玄米を食べ始めようと決意したとき、
実はネットで購入していたのですが、
今まで一度も出番はなく。
アラフォーオット。
白米LOVEだったオットが
玄米を食べて「ダメだ」と思った時に、
精米して分づき米で食べられるように、と、
(カノウユミコさんも三分づきを推奨?してますし)
最初に精米機を買ったのですが、
「玄米が思っていたよりもおいしくて
今までに一度も使ったことがない」
と・・・・
・・・・
そうなんです。
玄米って固いとかボソボソしているとか
そういうイメージがついていますが、
全然、そんなことなく、本当においしいんです。
精米して糠の部分を落としてしまうなんて
もったいない
ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富だし、
もう一回言います。
本当に
もったいない
・・・・・
ということで(どーゆーことだ?)
もったいないといいながら、
一度も出番のない精米機を使ってみたくなり、
キッチンの奥底で眠っているのを引っ張り出してみました(笑)
そして、玄米を3合セット
7分付き米にセットして・・・
スイッチら、オン
まわる~まわる~よ
玄米~がまわるゥ~
(by中島み○き「時代」)
そして、精米完了
7分づきは白米に近いので、ほ~ぼ白米。
さっと洗ってみた。
お米ってこんなに白かったっけ
・・・・・
って思っちゃうくらい、白米(7分づき米だけど)。
え?研ぎ汁ってこんなに白かったっけ
・・・・・
って思っちゃうくらい、真っ白。
ついでに玄米→白米にしてみた。
2合分。
さっきとあまり変わらない・・・・・
この白米は明日タイマー仕掛けて、明後日いただきます。
久々の自宅で炊く白米。
うまく炊けるかしら。ドキドキ~
(って、炊くのは炊飯器ですから~笑)
そして、こちらは・・・
ご想像どおり、米ぬかです
米、約5合分の米ぬかは・・・
90gでした
いい米ぬかの利用法がないかな~と調べてみたら
あるある、結構ある
料理にも、スキンケアにも
何に使うか、この記事を書き上げて、
お風呂入りながら考えることにしましょ
iPhoneからの投稿