こんにちは
人生最後のダイエットサロン®
Refine(リファイン)の国広ユミコです
私たちの豊かな食生活には欠かせない食品添加物や化学調味料。
これらの活躍があるから、私たちはコンビニで安くておいしいお弁当やおにぎりが購入できます。
ところが・・・
「添加物や化学調味料は体に良くない」ということを、どこかで聞いたことがあるという人は多いはず。
コンビニ食ばっかりの人が太ってしまうのは、この添加物や化学調味料の影響でもあるんですね
残念ながらこれらを100%とらずに生活することは現代の食生活の中では難しいです
ですが、できるだけ最小限に控えていくことは工夫次第でできるはず。
添加物や化学調味料も摂り過ぎなければ、人間にはもともと毒素を排出する能力がありますので、影響を受けずに排出できます。
便利なものなので、上手に活用しながら「依存しない」というのが個人的には大切なのかなと感じています
そこで、私が添加物や化学調味料を控えるために気を付けていることを2つ紹介させて頂きます
【味噌汁の出汁は顆粒だしを使わずにかつお節でとる】
お出汁成分のアミノ酸は天然由来のものは体内で消化吸収できますが、人工的(化学的)に作られたものは分子同士の結合が強く、分解できずに腸まで届き、悪玉菌の餌になるそうです。
昆布だしなどに含まれる人工的なグルタミン酸(味の素など)は神経障害の原因にもなると言われている成分なので摂り過ぎには注意したいところですよね
「かつお節で出し」をとると書いていますが、実際にはかつお節を投入し、そのまま濾さずにかつお節をお味噌汁の具として食べちゃってます
顆粒出しよりも味がぐっとおいしくなるので、その意味でもめっちゃおすすめです
【サラダドレッシングは自分で作る】
実は市販されているドレッシングは添加物や化学調味料の宝庫
油と水を混ぜる乳化剤に始まり、うまみを濃くするための化学調味料と長期に品質を維持するための防腐剤・・・
でもドレッシングってキッチンにある油とお酢と醤油や塩があればめっちゃ簡単に作れるんですよ。
市販のドレッシングの油は安価な植物油を使用している場合がほとんどですが、自分で作ればオリーブオイルやアマニオイル、ごま油などなど・・・痩せるために必要な油でドレッシングを作ることもできます
私の実践している添加物・化学調味料を減らす工夫は、簡単にできてなおかつこっちの方がおいしいというものです
ぜひあなたもできることからチャレンジしてみてくださいね
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