お弁当更新もずっとサボっていました
実は去年年末辺りから 家族の一人が糖尿病と高血圧を指摘され、
食材の計量やらカロリー・塩分計算などを余儀なくされまして……
いつもてきと~に作っていたお弁当。
食材 (例;ホウレンソウは何g お肉は何を何gでどう調理したか)計量や
事細かなメモもお弁当作り作業に加わりまして
めんどくさいのよ~~
と、毎朝眠い目をこすりながらやってました。
慢性疾患だから 今後も継続なんですけどね。
で、約半年。
先日血液データの結果、状態が大幅改善 と
お医者様に褒められたそうです。
本人も努力してたけど、体重も嘘みたいに減って……
改めて食事療法の偉大さを確認しました。
めんどくささの継続も覚悟しました
でもね。
報われたな~という気持ちです。
最初の頃は「味がない」とか 1人が制限食だと家族全員
同じメニューなのに文句ゆ~な~
と、プンプンでしたが、だんだんコツがつかめてきて
最近は味の文句もなくなったし。
メニュー改善では クックパッドのUP主さんがたを参考に
とってもお世話になりました!
相変わらずメニューに悩む毎日は変わらないですが――
お弁当に関しては
半年間に悔いなし! (ラオウ風に
また頑張ります……