こんにちは。
このブログに来てくださりありがとうございます
またまた、前回に引き続きまして、
私のお気に入り京都みやげ。
京都と言ったら、、、
八ツ橋ですね~
京都へ行った際には必ずお土産にしています。
井筒八ッ橋、
おたべ、
本家西尾八ッ橋本舗
などなどのメーカーありますが、
今回は聖護院八ッ橋にしてみました。
5個入りで簡易パッケージになっています。
種類も5~7種あり、
ちょっとずついろいろな味を楽しみたいのであればお手頃です。
八ッ橋を食べると
京都に来たんだなーと実感するぐらい
私の中で定番のお菓子です。
そういえば思い出しましたが、
私の地域の小学校の修学旅行は京都・奈良でした。
あの時のお宿で出た夕食後のデザートが八ツ橋だったのですが、、、
生八ッ橋でなく、
瓦型になったあの硬い方でした💦
(こちらの画像はお借りしました↑)
八ッ橋には
この硬い焼き菓子、「生八ッ橋」、粒あんの入った「粒あん入り生八ッ橋」が存在します。
単に「八ッ橋」というと、この硬い焼き菓子を指します💡
「八ッ橋」は米粉、砂糖、にっきが主原料。
「生八ッ橋」は米粉、砂糖、にっきを主原料。
主原料は同じですが、焼くか焼かないかなのですね!
最後までお読みくださりありがとうございました。