吉野・・・ | キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

ちょっと遅くなってしまいましたが

奈良の吉野へ行ったときのレポートをしたいと思います


まず

奈良市内から

電車の乗り継ぎで約1時間

吉野の旅館では

歓迎の札が出されていました
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

新しい

檜で作られた離れには

ホールの中に

ブランコが・・・
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

さっそく

アイスコーヒーと

桜のアイスクリーム!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

ちょっと曇り空でしたが

景色はとても美しい
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

パノラマ写真に挑戦!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

旅館の女将さんは

蜜蜂を飼育していて

天然の蜂蜜をご馳走しています
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba


道端では

あゆの塩焼きがずらり!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

さて・・・

ここ吉野で

実は

すばらしい体験をしました・・・

和紙の作成です


吉野に福西和紙本舗と言うところがあります

そこで

福西正行さんに

和紙の作り方を

教えていただきました

まず

この写真の小さい木‐楮(こうぞ)‐が

和紙の原料の元になるのだそうです
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

その楮を

11月頃に刈って

乾燥させ

打って・剥いて

このような状態にします
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

今度はそれを

煮て

写真のように

植物の澱粉から作られた

高級な糊と混ぜ合わせます

ここまでの過程が

3-4ヶ月かかるとか・・・

キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba


そして

写真の機械-これは福西さんが考案なされたものだそうで

混ぜ合わせるのです

キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba


なかなかバランスよくするのは

むずかしいのですよ~~~
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

次に

はがき作成用の枠に

この和紙の液体を平均に

すくい上げるのですが

これがむずかしい!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

すくい上げた後は

もみじの葉っぱや

桜の花びら

また

いろいろな染料を使って

デザインします
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

こんな感じね!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

この後は

また

和紙の液体を

この表面に薄くすくい取り

今度は

水分を取り除き

そして

乾燥させるわけです


下の写真は

和紙から水分を取り去る段階で

和紙を束ねた上に

重しを乗っけて

水分を取り除きます
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

水分が取り除けたら

今度は

和紙を一枚一枚

この

檜の板・・・ちなみにこの板は

150年の古さがあります・・・にきれいに広げて

ブラシでくまなく擦りだします
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

私も挑戦

福西さんから

良く出来たといわれました
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

そして

一晩から一日かけて

乾燥させます・・・
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

はい

良く出来たでしょう!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

最後に

福西さんの家族と

記念撮影!
キャシー・リード&クリス・リードのオフィシャルブログ「華麗なるアイスダンス」Powered by Ameba

福西さんの奥様も

二人の娘さんも

たくさん手伝ってくれました・・・


福西さんのお父様は

日本の人間国宝だそうです

6代目で

貴重な技術を伝承されています


福西さんのリンクはこちらです

http://www.synegeo.com/fukunishi/index.html


機会があったら

挑戦してみてください


吉野での

貴重な

そして

とてもすばらしい体験でした・・・キャシー桜