先日、生徒様からのご質問で
「パンナコッタとブランマンジェの違いは?」
というやりとりがありました^^
ブランマンジェの説明をしていたら、食べたくなってしまい
コーヒーのブランマンジェ
を作りました♪
リーバルカフェを始める前の、自宅教室の時のメニューです。
上にかけてる黒っぽいのは、黒糖ソース
下の白い部分が、コーヒー味^^
コーヒー豆を牛乳に漬けて、牛乳に味を移してから使います。
なので、色が白いままなんです。
本来のブランマンジェはアーモンドの風味を移した牛乳で作るのですが
ブラン(白い)・マンジェ(食べ物)
という意味には沿っているので良しとしてくださいませ♪
(ちなみに、パンナコッタは生クリームなどを熱してゼラチンで固めたものです)
ソースなしでそのままいただくのも、優しお味で好きです^^
ものすごく牛乳たっぷりなカフェオレを想像していただくといいかな?
でも、お豆の香ばしさがしっかり感じられますよ♪
そして、秋のレッスンメニューの試作もしています〜。
ちょっと、贅沢気分を味わいたくて・・
クリを詰め込んでみました。
カットした様子は、また改めてアップさせていただきますね^^
どうぞよろしくお願いします。
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