リーバルカフェの瀧田きよみです。
リーバルカフェのお菓子教室では、自宅でも作りやすい、初心者向けのお菓子を中心にレッスンをさせていただいてます。
自宅でお菓子作りをした事がないという初心者さんから
「さっそく作ってみました。ちゃんと出来ました!」
いろんなお菓子教室に参加した事のある生徒様から
「はじめて、家でも作りました!」
など、嬉しいご報告をたくさんいただいていくうちに
「お菓子教室で作るケーキは、まだまだ『家で作るにはハードルが高い』ものが多いんだな」という事を知りました。
私は、ほとんど毎日お菓子作りをしていますが
たくさんの種類のケーキを作っていても、元になっている基本のレシピは、とってもシンプルなんです。
この「基本のレシピ」をアレンジしたり、組み合わせたりする事で、バリエーションの幅が無限に広がっていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/22/reebalsweets/16/98/j/o0400060014631851832.jpg?caw=800)
この認定講座は、私が普段利用している「基本のレシピ5つ」についての全てを盛り込んだ講座になっています。
素材の特徴や、道具の選び方・使い方などの基本的な事はもちろん、
各レシピの失敗しないアレンジ方法も、しっかり覚えていただきますね^^
私が10年以上、お菓子教室とカフェでのお菓子作りをしながら溜めてきた経験を、まるごとお伝えしたいと思います!
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5つの基本メニューをマスターすると・・・
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この、5つのメニューをマスターした人を
リーバルスイーツマイスター
と、呼ばせていただきます♪
この講座は、お菓子を通じてワクワクした毎日を送りたい人のために考えました^^
こんな人にご参加いただけたら嬉しいです♪
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オンライン受講も可能なように準備を進めていますので
家が遠い
お子様が小さい
仕事が忙しい
お休みが不規則
などなど、
リーバルカフェまで頻繁に通うことが難しい人にも受講いただけます^^
また、お菓子教室の開講を視野に入れている方には、教室運営についてのあれこれや、お菓子作りを「伝える」ために必要な事、
そして、リーバルスイーツについてもっと詳しく知っていただき、
リーバルカフェ認定講師(インストラクター)を目指していただくことも可能です。
また、認定講師として経験を積んでいただいた人向けの、シニアインストラクターの資格もご用意する予定です(現在準備中)
【リーバルスイーツマイスターの講座内容一覧】
【0】知っておきたい基本の知識(テキスト)
【1】基本のスポンジケーキ(テキスト&実習)
【2】基本のバターケーキ(テキスト&実習)
【3】基本のダックワーズ生地(テキスト&実習)
【4】基本のロールケーキ(テキスト&実習)
【5】基本のムース&基本のパンナコッタ(テキスト&実習)
【0】知っておきたい基本の知識
基礎知識・基本動作
・そろえる道具について
・各道具の使い方とオススメの形
・リーバルで使っている道具一覧
など
材料を混ぜる時の共通ルール
・温度を合わせる
・硬さを合わせる
・作るものによって混ぜ方は変わる
・作業を中断しても良い時・ダメな時
など
材料のこと
・生クリームについて
・砂糖について
・小麦粉について
・それぞれの素材、リーバルスイーツで使うものとその理由
など
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【1】基本のスポンジケーキ
~全卵の泡立て・粉の混ぜ方・生クリームの扱いについて学ぶ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/59/7d/j/o1800120014649286213.jpg?caw=800)
・ノウハウ
卵(全卵)の泡立てについて
オーブンのクセによる調整方法
生クリームの泡立てについて
絞り袋の使い方、絞り方
カットの方法
など
・実習(提出課題)
簡単デコレーションケーキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/f7/78/j/o1800120014649286131.jpg?caw=800)
=====
【2】基本のバターケーキ
~バターの扱い・形を変えて焼く時の調整方法を学ぶ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/11/e6/j/o1200080014649286501.jpg?caw=800)
・ノウハウ
型の素材について
バターの種類・扱い
分離させないために
サイズによる焼き時間と温度設定の調整方法。
バターの乳化について
具を入れるときの注意点
など
・実習(提出課題)
バターケーキ、パウンド型とマフィン型
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/50/70/j/o1200080014649286434.jpg?caw=800)
=====
【3】基本のダックワーズ生地
~卵白の性質とメレンゲ作りを学ぶ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191201/23/reebalsweets/00/2f/j/o0600040014656846394.jpg?caw=800)
・ノウハウ
卵白の泡立てについて・全卵との違い
メレンゲ作り方の種類と特徴(フレンチ・スイス・イタリアンメレンゲ)
砂糖を入れるタイミング、砂糖の分量による作り方の違い
など
・実習(提出課題)
ミニサイズのダックワーズ
(バタークリームの代わりにジャムを使用します)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/b1/86/j/o1800120014649286820.jpg?caw=800)
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【4】基本のロールケーキ
~割れにくい、巻きやすいロールケーキ用生地の作り方を学ぶ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/05/ac/j/o1800120014649287156.jpg?caw=800)
・ノウハウ
薄く焼く生地のポイント
巻き方
中に入れていいものとダメなもの
など
・実習(提出課題)
フルーツロール
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【5】基本のムース&基本のパンナコッタ
~ゼラチンの扱い方、凝固剤それぞれの特徴や使い分けについて学ぶ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/08/1d/j/o1200080014649287454.jpg?caw=800)
・ノウハウ
凝固剤の話
ゼラチン・アガー・寒天
板ゼラチン・粉ゼラチンの違いについて
ゼラチンが固まらない食材について
ゼラチンと他の材料の混ぜ方
・実習(提出課題)2種類あります。
パンナコッタ・フルーツのせ
フルーツムース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/14/reebalsweets/03/8a/j/o1800120014649287351.jpg?caw=800)
※各レシピ、失敗しないアレンジの方法についてもお伝えします。
※実習で作ったのと同じものを、自宅で作ってレポートを提出していただきます。
お選びいただけるコースは2つあります。
・レギュラーコース(リーバルスイーツマイスターを取得するための講座)
・インストラクターコース(リーバルカフェ認定講師を取得するための講座)
※認定講師はマイスターの講座内容+講師になるための内容となります
※実習は、どちらのコースも同じ日程になります。
★講座内容・受講の流れ★
1:ご自宅でテキストを読んでお菓子作りに関するノウハウを学んでいただく
2:実習で実際にお菓子を作って学んでいただく
ふたつの学び方で進めていきます。
5つのレシピをマスターした後は、
基本のレシピをもとに、自分でアレンジしてお菓子作りをお楽しみいただけるようになります。
・テキストはデータでお渡しします。
各自印刷してご利用ください。
・1~5の実習
リーバルカフェにて実際に実習を行います。
1回約2.5時間×5回
5回に分けて通っていただく方法と、集中して2日間で1から5まで受講いただく方法があります。
短期間で一気に学びたい方には2日間集中の日程を。
ひとつひとつ、じっくりと進めていきたい方には5日間の日程がオススメです^^
・自宅で課題を作成し、レポートを提出。
※課題の提出期限は、講座受講後6か月間とします。
やむを得ない事情で提出が遅れる場合は、ご連絡ください。
連絡なく、期限を過ぎた場合は再度受講料がかかりますのでご注意ください。
開催日は火・水・日を中心に設定いたします。
参加できない場合は、オンライン受講も可能です(オンライン受講は2020年3月以降にスタート予定です)
※実習に参加した人もレッスン内容の動画をご覧いただけますので、復習にお使いください。
全ての課題に合格したら、リーバルスイーツマイスターとして認定させていただきます!
基本の5つのレシピを利用してレッスンすることが可能です。
ご自身でアレンジしてレッスンしても、
ご自身でひたすらお菓子作りを楽しんでいただいても♪
5つのレシピは自由にお使いいただけます。
※リーバルカフェのお菓子教室で実際にレッスンしているメニューのレシピは利用できません。
「リーバルのレッスンでやっていたのと同じレシピでレッスンをしたい」と言う場合は、認定講師(インストラクター)の資格を取得していただく必要があります。
認定講師(インストラクター)を目指す人は
リーバルスイーツマイスターの受講と同時進行、もしくはマイスターの資格取得後に、教室運営についても学んでいただきます。
※資格取得と同時に講師活動をスタートさせたい場合は、講座受講中からSNSでの発信など、教室をスタートするための準備を同時進行していくのがオススメです。
リーバルスイーツマイスターの課題を全て合格した後に、自宅などで、モニターレッスンを行いレポートを提出。
※モニターは、友人やご家族でも大丈夫です。
※モニターレッスンは3回行っていただきます。
合格したらリーバルカフェ認定講師(インストラクター)として活動が可能です!
★認定講師(インストラクター)になると★
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(別途、メニュー別に講師向け講座の受講が必要ですのでご注意ください)
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★認定講師(インストラクター)の特典★
・1年ごとの更新制です(初年度は無料)年会費3000円(別途消費税)
・リーバルカフェのブログ・ホームページに認定講師の教室としてご紹介いたします
・認定講師専用メニューを受講いただけます。
・認定講師向けのメニュー試食会や勉強会にご参加いただけます。
※認定講師の更新をしなくても、それまでに受講済のレシピについては継続してご自身の教室でご利用いただくことが可能です。
※認定講師の期間中に、オリジナルのレシピや、他協会でのレシピを使ってお菓子教室をしていただいても問題ありません。
★認定講師(インストラクター)になった後の流れ★
認定講師(インスタラクター)の資格を取得した時点では、レッスンできるメニューは「基本の5つのレシピ」と、5つのレシピをご自身でアレンジしたメニューのみです。
リーバルカフェのお菓子教室や、他の認定講師が行っているリーバルスイーツのメニューをご自身の教室で取り入れたい時には
別途そのメニュー(認定講師専用メニュー)の講師向けレッスンを受講いただき、課題提出が必要です。
課題に合格すると、そのメニューのレッスンが開催可能となります。
(認定講師専用メニューは、1メニュー1万円前後で取得いただけます)
こんな活動ができます。
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・募集の際は、メニューの正式名称(リーバルスイーツから始まるメニュー名)を記載してください。
・リーバルのレシピで作ったスイーツを販売する場合は、レシピを他の人と共有せず、ご自身が製造を行ったもののみ許可します。(販売には、保健所の許可をとった施設で製造する必要がありますのでご注意ください)
・リーバルのレシピをお使いいただくのは、ご自身が主宰して開催いただく教室に限ります。
(企業や団体などから依頼されて講座を行う時などはご利用いただけません。特例もありますので、その都度ご相談ください)
・リーバルスイーツでレッスンを行う際の「推奨レッスン価格」を設定させていただきます。ご協力をお願い致します。
・活動の状況などで、リーバルカフェ、もしくは他の認定講師に損害を与える行為があった場合は、認定資格を取り消す場合があります。
★開催日程★
※1から5のレッスンは、レギュラーコースの方もインスタラクターコースの方も同じ内容&日程です。
※しっかり手の動きなどを見させていただきたいので、各日程、最大4名で締め切りさせていただきます。
【土日2日間集中】
日曜日開催*満席
1日目:3月1(日)10:00〜17:30
2日目:4月19日(日)10:00〜17:30
祝日開催残席2名
1日目:3月20日(火祝)10:00〜17:30
2日目:4月29日(水祝)10:00〜17:30
日曜日コースと祝日コースを組み合わせてご参加いただくことも可能です。
お昼休憩は1時間くらい取る予定です。お昼ごはんは各自ご持参ください。
【土日5日間】*満席
午前の日と午後の日がありますのでご注意ください。
1日目2/16(日)14:00〜16:30
2日目:3/7(土)10:00〜12:30
3日目:4/5(日)14:00〜16:30
4日目:5/2(土)10:00〜12:30
5日目:5/24(日)14:00〜16:30
予備日:5/3(日)10:00〜12:30
予備日:5/3(日)14:00〜16:30
【平日2日間集中】残席1名
1日目:2月18日(火)10:00〜17:30
2日目:3月17日(火)10:00〜17:30
お昼休憩は1時間くらい取る予定です。お昼ごはんは各自ご持参ください。
★レッスン日に予定が入って参加できなかった場合★
他の開催日にお席の空きがあれば振替参加が可能です。
ご予定が合わなかったり、お席が空いていなかった場合は、動画を見てご自宅で実習をしていただきます。
★料金★
今回、リーバルスイーツマイスターのスタート記念として、受講しやすい金額に設定させていただきました。
・レギュラーコース
(リーバルスイーツマイスターの資格取得)
初回特別価格:50,000円(消費税込み55,000円)
・インストラクターコース
(リーバルカフェ認定講師の資格取得)
初回特別価格:100,000円(消費税込み110,000円)
★お支払い方法★
・お申込み後、振込先の口座番号をお伝えしますので、1週間以内のご入金をお願いします。
・一括払い、もしくは2回払いでのお支払いからお選びいただけます。
・2回払いをご希望の場合
1回目のお支払いをお申込み後1週間以内に
2回目のお支払いを初回講座開催日の1週間前までにお支払いください。
★キャンセルについて★
・講座が開始される前にキャンセルされた場合、事務手数料を差し引いた金額をお返しします。
・初回講座開催日の1週間前からキャンセル料100%を頂戴いたします。
お申込みは、必ず下記URLの申込フォームからご連絡をお願いします。
※フォーム送信後、すぐに自動返信メールをお送りしますので、返信メールが来ない場合は迷惑メールやプロモーションフォルダにメールが紛れていないかチェックをお願いします。
24時間たっても返信が無い場合は、メールの送受信が上手く言っていない可能性があるため、お手数ですが、再度ご連絡くださいませ<(_ _)>)
※受付終了させていただきました。次回のご案内までお待ちください^^
http://gsmail101.com/r/stepmail/kd.php?no=anupeA
ご質問など、お申込前にいつでもご連絡ください。
お申込み前のご質問などはこちらのお問い合わせフォームからご連絡ください。
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細かな疑問点も解消してから受講いただきたいと思います♪
一緒にお菓子作りを楽しめるのを楽しみにしております^^
リーバルカフェ
瀧田淳美(たきたきよみ)
埼玉県さいたま市浦和区岸町4-6-2
048-834-3146
okashi@reebalcafe.com