リーバルスイーツマイスターの講座内容一覧 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)


【リーバルスイーツマイスターの講座内容一覧】

【0】知っておきたい基本の知識(テキスト)
【1】基本のスポンジケーキ(テキスト&実習)
【2】基本のバターケーキ(テキスト&実習)
【3】基本のダックワーズ生地(テキスト&実習)
【4】基本のロールケーキ(テキスト&実習)
【5】基本のムース&基本のパンナコッタ(テキスト&実習)




【0】知っておきたい基本の知識

基礎知識・基本動作
・そろえる道具について
・各道具の使い方とオススメの形
・リーバルで使っている道具一覧
など

材料を混ぜる時の共通ルール
・温度を合わせる
・硬さを合わせる
・作るものによって混ぜ方は変わる
・作業を中断しても良い時・ダメな時
など

材料のこと
・生クリームについて
・砂糖について
・小麦粉について
・それぞれの素材、リーバルスイーツで使うものとその理由
など

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【1】基本のスポンジケーキ

~全卵の泡立て・粉の混ぜ方・生クリームの扱いについて学ぶ~



・ノウハウ
卵(全卵)の泡立てについて
オーブンのクセによる調整方法
生クリームの泡立てについて
絞り袋の使い方、絞り方
カットの方法
など

・実習(提出課題)
簡単デコレーションケーキ



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【2】基本のバターケーキ

~バターの扱い・形を変えて焼く時の調整方法を学ぶ~



・ノウハウ
型の素材について
バターの種類・扱い
分離させないために
サイズによる焼き時間と温度設定の調整方法。
バターの乳化について
具を入れるときの注意点
など

・実習(提出課題)
バターケーキ、パウンド型とマフィン型



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【3】基本のダックワーズ生地

~卵白の性質とメレンゲ作りを学ぶ~



・ノウハウ
卵白の泡立てについて・全卵との違い
メレンゲ作り方の種類と特徴(フレンチ・スイス・イタリアンメレンゲ)
砂糖を入れるタイミング、砂糖の分量による作り方の違い
など

・実習(提出課題)
ミニサイズのダックワーズ
(バタークリームの代わりにジャムを使用します)



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【4】基本のロールケーキ

~割れにくい、巻きやすいロールケーキ用生地の作り方を学ぶ~



・ノウハウ
薄く焼く生地のポイント
巻き方
中に入れていいものとダメなもの
など

・実習(提出課題)
フルーツロール

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【5】基本のムース&基本のパンナコッタ

~ゼラチンの扱い方、凝固剤それぞれの特徴や使い分けについて学ぶ~



・ノウハウ
凝固剤の話
ゼラチン・アガー・寒天
板ゼラチン・粉ゼラチンの違いについて
ゼラチンが固まらない食材について
ゼラチンと他の材料の混ぜ方

・実習(提出課題)2種類あります。
パンナコッタ・フルーツのせ
フルーツムース




※各レシピ、失敗しないアレンジの方法についてもお伝えします。
※実習で作ったのと同じものを、自宅で作ってレポートを提出していただきます。