昨日のお菓子教室で作ったケーキ。
側面だけでなく、中も3色になってます。
チョコ味とフランボワーズ(ラズベリー)味です^^
そして、生徒様が実際にデコレーションしたお持ち帰り用のケーキがこちら^^
ちなみに、デコレーション用のクリームも、着色料は使わず、クリームに味付けをしてますよ♪
普段、生クリームを塗る時に
1:上の面をつるんと平らにする
2:側面をつるんと平らにする
3:角の部分を綺麗に出るようにする
と、3つの部分をそれぞれ整えていくのですが。。。
今回のケーキは、側面を整えるのがメインイベント(?)なので
不思議とみなさん、他の部分の作業時間が短くなっているんです~。
(あ、私がせかしている。というのも大きな原因かも^^;)
綺麗に仕上げるために、どこまで完成度を高めるか(どこでストップするか)って、とっても悩ましい部分なのですが
たくさん手をかければ完成度が高くなるかというと、残念ながら、違うんですよね(><
なるべく短時間で仕上げたほうが、クリームを良い状態のまま完成させることが出来るので、結果的に見た目も味も良くなったりします。
帰り際、「私たち頑張った!」って生徒さんがおっしゃっていましたが、
うんうん。頑張ったし美味しそうに完成してますよ♪
おうちでも「わー。すごい!」って、言ってもらえていたらいいな~。
ご参加ありがとうございました!
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