生徒様の作った3色ナッペケーキ | はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!

こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

昨日のお菓子教室で作ったケーキ。

側面だけでなく、中も3色になってます。

チョコ味とフランボワーズ(ラズベリー)味です^^



そして、生徒様が実際にデコレーションしたお持ち帰り用のケーキがこちら^^

ちなみに、デコレーション用のクリームも、着色料は使わず、クリームに味付けをしてますよ♪

image

普段、生クリームを塗る時に

1:上の面をつるんと平らにする

2:側面をつるんと平らにする

3:角の部分を綺麗に出るようにする

と、3つの部分をそれぞれ整えていくのですが。。。

今回のケーキは、側面を整えるのがメインイベント(?)なので

不思議とみなさん、他の部分の作業時間が短くなっているんです~。

(あ、私がせかしている。というのも大きな原因かも^^;)

綺麗に仕上げるために、どこまで完成度を高めるか(どこでストップするか)って、とっても悩ましい部分なのですが

たくさん手をかければ完成度が高くなるかというと、残念ながら、違うんですよね(><

なるべく短時間で仕上げたほうが、クリームを良い状態のまま完成させることが出来るので、結果的に見た目も味も良くなったりします。

帰り際、「私たち頑張った!」って生徒さんがおっしゃっていましたが、

うんうん。頑張ったし美味しそうに完成してますよ♪

おうちでも「わー。すごい!」って、言ってもらえていたらいいな~。

ご参加ありがとうございました!


*****

リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
友だち追加


Instagram
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!


Instagram
https://www.instagram.com/kiyomitakita/

こちらではスイーツを中心にアップしています^^


・カフェで開催のレッスン予定【1月】

・認定講師のお菓子教室一覧

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・カフェスペースの利用をご希望の方へ

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから