ナッペ基礎レッスン1回め(11月16日) | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

今日から3連休ですね♪

私は朝から「今日は土曜日」な思考回路になってしまい、色々間違えそうになっては慌ててます^^;

午前中はナッペレッスンをさせていただいたのですが、今日の生徒さまのケーキの前に

先週のナッペレッスンでの生徒さまのケーキを紹介させていただきますね。

(「ナッペ」とは、ケーキの周りにクリームをキレイに塗る作業のことを言います)

この日は、ナッペを何度かした事のある生徒さまと、小さなケーキでやったことはあるんだけど。。という生徒さまがご参加くださいました^^

どうすれば角の部分がキレイに出るの〜(>_<)

と、おっしゃっていましたが

練習時間中に突然「わかった。」と、呟きが♪

クリームの硬さとか、パレットの押し付け具合とか。

説明を聞いたりデモを見たりしても、実際に自分で体感するまで、いまいちピンと来ませんよね(汗)

練習の時間では、色んなクリームの硬さを体感できるので、どの硬さが塗りやすいか、違いも把握してもらえたと思います♪



お二人とも、側面を塗ってから角を整える流れが、ぐんぐんスムーズになっていましたよ^^

次回、2回目のレッスンでは、さらに思い通りのケーキになりますように!


ナッペ基礎レッスン。年内の開催は予約受付終了しています。
レッスンの内容はコチラでご確認いただけます(次回の開催は来年1月か2月になります~)


*****
12月4日(火)イベントでスコーン販売させていただきます。
*****

LINE@はじめました!
友だち追加


Instagram
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!


Instagram
https://www.instagram.com/kiyomitakita/

こちらではスイーツを中心にアップしています^^


・カフェで開催のレッスン予定【11月】

・認定講師のお菓子教室一覧

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・カフェスペースの利用をご希望の方へ

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから