先週まで行っていたお菓子教室のメニュー「イチゴとクリームチーズのカップケーキ」
ワンボウルで作れる焼きっぱなしのケーキって、やっぱり作りやすいんだな~。
と、生徒さんからの「作ったよ♪」報告の多さに実感しております^^
(あ、正確には、このメニューは他にもボール使ってるので「ワンボール」では作れないのですが^^;)
お菓子教室のレシピや行程を考えるとき、私の中で優先度が高いものの一つが
「お菓子作りのハードルを下げる」
ということ。
自宅でのお菓子作りが特別なことではなくて、
毎日のご飯を作るのと同じような感覚で、気負うことなく気軽に作れるようになったらいいな~。
なんて思っています。
そして、お菓子を作るのが「気合いのいる」作業じゃなくなってきたら次の段階。
レシピをアレンジして、いろんな味を楽しんでもらいたい。
「アレンジ」も、気軽にできるようになったら、もっともっとお菓子作りが身近になると思うのです♪
レッスンの時は「こんなアレンジができますよ」というお話もしています。
(アレンジがしにくいレシピの時もあります。すみません^^;)
今回のメニューでは、生地の味を変える方法として、コーヒー味の生地にする方法をお話していたので、実際に作ってみましたよ^^
インスタントコーヒー大さじ1をお湯で溶いて、牛乳の代わりに入れています。
コーヒーの苦みで甘みが感じにくくなるので、レッスンのレシピより砂糖を20g多く入れました。
クリームチーズとよく合いますよ~♪
(レッスンに参加した人向けの説明ですみません・汗)
写真の、左側にあるピンぼけの茶色っぽいのがコーヒー味。
右側にあるのは、プレーンな生地に、ルバーブのジャムとクリームチーズで作りました。
ルバーブは、ご近所にお住まいの生徒様からのお裾分け^^
ありがとうございました~!
ジャムがたくさんできたので、他にも何を作ろうか楽しみです♪
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インスタではスイーツを中心にアップしています^^
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