ケーキのデコレーション、上達への近道は♪ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

ゴールデンウィーク、連休でお出かけの方も多いでしょうか?

私も、いつもよりのんびりペースで過ごさせていただく予定です^^

GW中、お菓子教室は「ナッペレッスン」を何回か開催させていただきます♪

そして、ナッペレッスン受講済みの生徒様へ、5月に開催するフォローレッスンのご案内を、本日夕方にメールさせていただきました。

最初にお申込いただいた時のメールアドレスにお送りしていますので、よろしければご確認くださいませ^^

(日程が合えば参加したいけど、メール来てないよ~という人がいらっしゃいましたらご連絡ください!<(_ _)>)



ナッペのレッスンをしていて、どんどんコツをつかんでいく様子を拝見していて思うのが・・・

「みんなすごいなぁ」

というコト。

私自身がナッペを覚えたのは、製菓学校に通っていた時。ひらすら練習をする授業があったんです。

でも、在学中は、思い通りに出来るようにまではなりませんでした。
(今思うと、もっと真剣に授業を受ければよかったと思います(><)

そして、卒業して製菓店に勤め始めてから、時々、お誕生日ケーキを作らせてもらえる機会がありました。

でも、先輩達に比べると、作るのにすごく時間がかかってしまってて。
「忙しいのに、時間かかっちゃってる」と、焦りながら作ってた記憶があります。
(ちゃんとお客様の事を想いながら作れって感じです。お恥ずかしい(><)

一気に上達したと感じたのは、クリスマスの時。

ナッペをする人、絞りをする人、飾りをのせる人、と、流れ作業のようにみんなで作っていたのですが・・・

この時に、何十台と一度にナッペをさせてもらったことで、ものすごく力になった気がします。

とにかく、数をこなして慣れるのが一番なんですよね^^

それも、「時々やる」のではなく、「一気に数をこなしてみる」ほうが、断然上手になります。

自宅でそんなに頻繁にデコレーションケーキを作る機会はないかもですが・・・

(そして、作っても消費するのが大変かもですが・汗)

ナッペレッスンを受けて、なんとなく手が動きを覚えているうちに、ぜひぜひご自宅でもたくさん作ってみてください~^^



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