「子どもと一緒じゃないとダメですか?」と、何人かご質問をいただいたのですが、そんなことありません~^^
どのお日にちも、お子さまとご一緒の方、大人のみの参加の方、どちらもいらっしゃいますよ♪
イースターエッグの作り方を覚えていただくと、今後も色々楽しんでいただけると思いますので、ご予定の合う方は、ぜひぜひご検討くだださいませ。
以下、詳細のご案内になります^^
こんにちは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。
突然ですが、「イースター」って、どのくらいなじみがあるのでしょうか?^^
イースター(復活祭)
私の中でのイースターのイメージは、「ウサギと卵」
(みんなだいたい一緒かな?^^)
詳しい由来を知っていたわけではなくて、ずいぶん前に、製菓学校の卒業研修でヨーロッパに行った時に、街のお菓子屋さんの店頭に、やたらとウサギと卵がいたのです(笑)
ちょうど、イースターの前だったので、イースターのお祝い用にたくさんのスイーツが飾られていたんですね。
「イースターってそんなに凄いイベントなのね?」と、驚いた記憶があります。
もう20年以上前の事なので(汗)
当時は、日本ではあんまりイースターは大きく取り上げられていなかったように思います。(私が知らなかっただけかもですが^^;)
と、なんだか昔話になってしまいましたが、そんな私も、今年はイースターにちなんだイベントを開催させていただくことになりました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/08/reebalsweets/51/6a/j/o0400026713871260394.jpg?caw=800)
卵の殻にペイントしてイースターエッグを作って
マドレーヌを作って卵の形に焼いて
ラッピングしてお持ち帰りいただくイベントです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170222/01/reebalsweets/8c/ca/j/t02200330_0400060013874287037.jpg?caw=800)
マドレーヌ作りは、テーブルごとの共同作業でお作りいただくのと、事前に私が作ったものに仕上げの作業をしていただいてラッピングしていただきます。
「がっつりお菓子作り」という感じではありませんので、気軽にご参加いただければと思います~^^
(逆に、「詳しくお菓子作りを習いたい!」という方には、今回のイベントは不向きです~。申し訳ありません(><)
また、今回はお子さまの春休み中(学校始まってる人もいるかな?)だったり、イースターはお子さまにも楽しんでいただきたいイベントなので
お子様もご一緒に参加いただけます♪
もちろん、大人お1人さまでのお申込も大歓迎です!!
詳細は、以下をご確認くださいませ~。
★イースターコラボイベント★
~イースターエッグとエッグ型マドレーヌを作って楽しもう♪~
【内容】
「お菓子作り」
担当:瀧田きよみ
共同作業でマドレーヌを作り、卵の形に焼きあげます。
また、こちらで事前にお作りしておいたマドレーヌの表面にチョコをかけて色をつけます。
お味は
・プレーンマドレーヌ(実習で作ります)
・オレンジマドレーヌ(事前にごお作りしておきます。表面に黄色いチョコをかけて仕上げます)
・チョコマドレーヌ(事前にお作りしておきます。表面にピンクのチョコをかけて仕上げます)
3種類、各2個ずつ。合計6個お持ち帰り。
当日、実際にお作りいただくのはプレーンマドレーヌのみ。
レシピは3種類ともお伝えします。
※お子様と一緒にご参加の場合も、作るお菓子の量は増えません。2人分のお菓子のお持ち帰りをご希望の場合は、大人2名様としてお申込ください。
「イースターエッグ作り」
担当:アトリエ プチローズ 奥山緑
本物の卵の殻(中身は抜いてあります)を使って、カラフルに模様をつけていきます。
筆で模様を書いたり、お好きな柄のペーパーナプキンを利用して模様を貼り付けます(デコパージュ)
※デコパージュとは薄い紙に描かれた柄や模様を切り取り、専用のデコパージュ液で貼り付けてデコレーションする技法のことです。
使いたい柄のペーパーナプキンがありましたら当日ご持参ください。
卵の中身のくり抜き方、上手に立たせるための方法など、ご自宅でもお作りいただけるように、卵の準備の方法もお伝えいたします。
ひとり2個お持ち帰り。
※お子様と一緒にご参加の場合は、お子様と一緒にお作りいただく(合計2個)か、お子様も別々にお作りいただく(お母様とお子様で合計4個)か、お選びいただけます。
★お菓子は、お子様とご一緒でも作る量は変わりませんが、イースターエッグはオプションで追加してお作りいただけます。
【当日の流れ】
・お菓子作り実習(共同作業でマドレーヌ作り&事前にこちらでお作りしたマドレーヌにチョコをかけて仕上げ)
・イースターエッグ実習(事前に色を塗った卵の殻に、お好きな模様をつけていきます。)
・お茶タイム(飲み物と、イースターにちなんだお菓子で一休みいしていただきます)
・ラッピング(マドレーヌとイースターエッグをカゴに詰め合わせてラッピングします)
【開催日】
4月1日(土)10:00~12:30*満席
4月6日(木)10:00~12:30*満席
4月7日(金)10:00~12:30☆1名様追加募集☆
【定員】
8名さま(お子様の人数によって多少変動します)
【料金】
大人:4000円
お子様とご一緒の参加
・イースターエッグをプラス2個作る(ドリンク&スイーツ付き):1人1300円
・イースターエッグをプラス2個作る(ドリンク、スイーツは不要):1人800円
・イースターエッグはお母さんと作る(ドリンク&スイーツ付き):1人500円
・イースターエッグはお母さんと作る(ドリンク、スイーツ不要):追加料金不要(0円)
幼稚園以下のお子様は、お母様が一緒にお手伝いしながらお作りください。
ご不明な点はお気軽にお問い合わせくださいませ。
【お申込方法】
☆終了しました。ありがとうございます!☆
お申込後、すぐに「自動返信メール」をお送りしています。
返信メールが届かない場合は、送受信が上手く言っていない可能性がありますので、再度ご連絡いただけると嬉しいです。
今年のイースターは4月16日(日)
イースター前に「イースターエッグ」の作り方を覚えて、当日はしっかり楽しんでくださいね^^
マドレーヌも、卵の形に焼かなくてもOKですので(卵を使ったスイーツということで、立派なイースター向きなスイーツなのです♪)
ぜひぜひ、ご自宅でも色々楽しんでいただけたらな~と思います。
イースターに食べられるのは「卵を使ったもの」が多いそうなので、当日のお茶タイムには、プリンをご用意しようかと思ってます^^
みなさまにお会いできるのを楽しみにしております~^^
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