昨晩のブログの続きです^^
ナッペ教室のフォローレッスン『スクエアケーキ』のデコレーションレッスン。
日曜日が初開催でした^^
ナッペレッスンはいつも、練習(クリームを塗って、剥がして、と何度も繰り返す。食べません)と、本番(食べられる、お持ち帰り用のケーキを作る)の2段階で進めて行くのですが
今回のレッスンは、練習も本番も、どちらもお持ち帰りいただく用のケーキにデコレーションをしていただきました。
片方は側面をバスケット模様に絞って、もうひとつはナッペした形がそのまま見えるドキドキな仕上げ方法です^^
みなさん、頑張って仕上げてくださいました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/12/reebalsweets/1f/3e/j/o0400026713851878975.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/12/reebalsweets/7c/72/j/o0400026713851878972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/12/reebalsweets/e1/d9/j/o0400026713851878977.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/12/reebalsweets/6c/4c/j/o0400026713851878979.jpg?caw=800)
片目口金は、あんまり絞り方のバリエーションが無いのですが・・・
それでも、ロールケーキやモンブランなど、何かと使える便利な口金なので、ぜひぜひご自宅でのお菓子作りにも活用していただければと思います^^
上の飾り付は自由にデコレーションいただいてますので、これからご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いします!
(お持ち帰りの量が多いので、大き目の保冷バックをお持ちいただくのがオススメです~)
・・・・・
ちなみに、私が用意した見本の飾り付は、角切りにしたイチゴをゴロゴロと全体にのせたもの。
簡単で、彩りも良いのです♪(手抜きとは呼ばないで~・笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/14/reebalsweets/1c/9c/j/t02200147_0400026713851954782.jpg?caw=800)
この飾り付け方法は、みんなで切り分けて食べる時に、どんなサイズにも対応できるので便利なんですよ^^
実際、大きなサイズのスクエアケーキは、パーティーなど多人数で切り分けて食べる時に作られることが多いです。
どこを食べてもフルーツ等の偏りがでないように、全体に均一にフルーツを散らす飾り付け、簡単でオススメです♪
☆このレッスンは「ナッペレッスン3回コース」を受講済の生徒様対象のレッスンです。ナッペレッスン受講済で、開催をご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
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