昨日は、ナッペレッスンに参加いただいたことのある生徒さま対象の、フォローレッスンを開催させていただきました。
スクエアケーキのナッペをしてみよう!というレッスンです^^
このレッスン、何人もの人から別々に「四角いケーキのナッペが習いたい」と、リクエストいただいて、メニューにすることになりました。
実は、こんなリクエストをいただくまで、「四角いケーキ」のナッペをレッスンでしようとは、全く考えていませんでした。
丸いケーキでナッペが出来る用になれば、四角いケーキも普通にできるかな~って思ってたんですよね^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/12/reebalsweets/96/68/j/o0400060013851876803.jpg?caw=800)
自分で作る時は、あんまり意識せず作っていたのですが、
いざ、「生徒さまにコツをお伝えする」と考えてナッペをしてみると・・・・
あれ?ここって案外キレイになりにくいかも。とか
この部分、丸いケーキのナッペとは意識するポイントが違ってる。とか
無意識に行っていた作業の中から色々な発見があって、レッスンメニューに加えるための準備を進めながら、私自身ものすごく勉強になりました。
まだまだうまく言葉に出来ていない気がするのですが(><
なるべく分かりやすくお伝え出来るよう頑張ります!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170123/12/reebalsweets/60/17/j/o0400026713851876809.jpg?caw=800)
せっかくなので、何か新しい口金での絞りも覚えていただこう♪
ということで、
片目口金という、片面がギザギザになった口金での、絞りの説明&練習も行いましたよ。
長くなってしまいそうなので、完成した生徒さまの作品は、明日のブログでご紹介させていただきますね!
今回のレッスンは、ケーキを1人2台つくります♪
どうぞよろしくお願いします^^
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