毎日寒いですね~(><
お子さまやご自身が体調不良でって話題も、ここにきて増えてきている気がします~。
まだまだ寒い日はあると思いますが・・・
夕方お客様をお見送りしながら、だんだんと日がのびてきているのを感じて嬉しくなったりもしています^^
さて、昨日のブログでは「イチゴのモンブラン」のお話しをしましたが
リーバルのお菓子教室で一番たくさんの回数レッスンしているイチゴスイーツは、おそらく「イチゴとマスカルポーネ」のムースです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/07/reebalsweets/62/82/j/o0400026713850216273.jpg?caw=800)
(この写真は、先日、認定講師向けの講座でみんなが作ったもの♪)
自宅教室の頃からメニューにあって、カフェでレッスンするのに少しレシピを調整して、毎年開催してました。
お菓子教室の初期を支えてくれたメニューのひとつ。
東北の震災で計画停電にドキドキだった時も、このムースのレッスンしてたな~。。。
なんて、色んな思い出もつまったメニューです^^
ここ数年は、レッスンに登場していなかったのですが、認定講師の教室で、今後も登場しますよ。
この春に開催する教室としない教室があるので、気になる方は直接講師に確認していただけたらと思います~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/07/reebalsweets/f8/7d/j/t02200330_0400060013850216274.jpg?caw=800)
このムースは、「おうちで作るぜいたく」が味わえるお味だな~と思っていまして^^
パティスリーで売っている「イチゴのムース」では、なかなか味わえないフレッシュなお味を楽しんでいただけると思います。
作っている途中「フ○ーチェみたい」ってよく言われるのですが・・・
たしかに、そんな見た目です(笑)
レッスンではホールで作るので、カットしやすいようにゼラチンをしっかり入れて固めるのですが
ご自宅で楽しむなら、ゼラチンをぐっと少なくして(ゼラチン半分くらいに減らしちゃってOKです!)ガラスの器に流して固めていただくのもオススメです~♪
レッスンを受けてくださった事のある方は、ぜひぜひお試しくださいませ^^
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