夏の暑さとゼラチンと | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
おはようございます。リーバルカフェの瀧田きよみです。

現在、開催しているお菓子教室のメニュー。

『カップ仕立てのココナッツムース』

暑さ対策で、持ち運びしやすいよう、カップ仕立てにさせていただいてます。



温かい時期、ゼラチンはお部屋に出しっぱなしなだけで溶けていってしまうので・・・

外の炎天下の中では、すごい勢いで溶けてしまいます(汗)

レッスンにご参加のみなさま、

私の方でも保冷材をご用意していますが・・・
数も限られてしまうため、お持ち歩きのお時間が長めになりそうな場合は、保冷材を多めにお持ちいただけるとよいかと思います~。

実は、既にレッスンにご参加くださった生徒さまに

「家についてあけてみたら、上のゼリーがとけて、たいらになってました」と、教えていただいたんです(><

「長く外にいたから」と、やさしくおっしゃっていただいたのですが、家に帰って状態が変わってたら、かなりなショックですよね。

他にも同じ状態になってしまった生徒様が、いらっしゃったのではないかと思っております(泣)

申し訳ありません~。

そんなやりとりをさせていただいて、

以前、夏にムースのレッスンをした時、しっかり固まるようにゼラチンの割合をわざと多くして「夏仕様」なレシピでレッスンさせていただいてたことを思い出しました。

あぁ。生徒様への配慮が不足していたなぁと、いろいろと考える機会をいただいた感じです。

そして、本日は、昨日に続きお菓子教室の認定講座を開催させていただきます。

気をひきしめて、満足いただける一日にしたいと思います~!

ご参加のみなさま、どうぞよろしくお願いします^^



・カフェで開催のレッスン一覧【7月】

・お教室の先生向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから