ここ数日、マメにブログを更新しております^^
どうやら、お菓子教室の試作が落ち着いていると、ブログを書く心の余裕があるみたいです(笑)
現在、お菓子教室では、『ムース3回レッスン』の、2回め(2ヶ月目)メニューを毎日開催させていただいてます^^
先月、1回目のレッスンでのメニュー「チェリーのシャルロット」では、真っ赤なゼリーが好評でした。
アメリカンチェリーの自然な色で、鮮やかな赤になるのですが・・・
レッスン中、頻繁にいただいたお声が、「日本のさくらんぼでも応用できますか?」というご質問。
はい。
出来ます。
が、色はかなり薄くなる&「ピンク」っぽくはならないかも。
それよりも、もったいないのでそのまま食べた方がいいかも(笑)
というような事をお伝えしていたのですが^^;
気になる方が多いようなので!
佐藤錦で作ってみましたよ~^^
写真にはメロンも入っていますが、ゼリーを作る時は佐藤錦だけで作ってます。
ゼリーの色、ほとんど色づいて無いのがわかるかな?
さくらんぼの実も色が抜けて、ちょっと寂しい感じです~。
ということで、お試ししてみた結果。
私の結論は「日本のサクランボは、やっぱりそのまま食べたい!」でした^^
ちなみに、アメリカンチェリーで同じレシピで作ると、下のような色のゼリーになります♪
ゼリーの色も楽しみたい場合、私の個人的オススメは・・・
・巨峰(皮ごと)
・ソルダム
・ブルーベリー
あたりでしょうか?
どれも、これから旬を迎えるフルーツですね♪
苺もキレイな色が出るけど、残った実の食感が「ふにゃり」としてしまうので、好みが分かれると思います~。
レッスンで作った内容全てを再現するのは、ちょっと手間がかかってしまうけど、一部のパーツだけなら、気軽にお試しいただけると思います^^
ぜひぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね~。
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