【アレンジ】さくらんぼのゼリーを作ってみました^^ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
おはようございます。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。

ここ数日、マメにブログを更新しております^^

どうやら、お菓子教室の試作が落ち着いていると、ブログを書く心の余裕があるみたいです(笑)

現在、お菓子教室では、『ムース3回レッスン』の、2回め(2ヶ月目)メニューを毎日開催させていただいてます^^

先月、1回目のレッスンでのメニュー「チェリーのシャルロット」では、真っ赤なゼリーが好評でした。

アメリカンチェリーの自然な色で、鮮やかな赤になるのですが・・・

レッスン中、頻繁にいただいたお声が、「日本のさくらんぼでも応用できますか?」というご質問。


はい。

出来ます。

が、色はかなり薄くなる&「ピンク」っぽくはならないかも。

それよりも、もったいないのでそのまま食べた方がいいかも(笑)

というような事をお伝えしていたのですが^^;


気になる方が多いようなので!

佐藤錦で作ってみましたよ~^^



写真にはメロンも入っていますが、ゼリーを作る時は佐藤錦だけで作ってます。

ゼリーの色、ほとんど色づいて無いのがわかるかな?

さくらんぼの実も色が抜けて、ちょっと寂しい感じです~。


ということで、お試ししてみた結果。

私の結論は「日本のサクランボは、やっぱりそのまま食べたい!」でした^^


ちなみに、アメリカンチェリーで同じレシピで作ると、下のような色のゼリーになります♪



ゼリーの色も楽しみたい場合、私の個人的オススメは・・・

・巨峰(皮ごと)
・ソルダム
・ブルーベリー


あたりでしょうか?

どれも、これから旬を迎えるフルーツですね♪

苺もキレイな色が出るけど、残った実の食感が「ふにゃり」としてしまうので、好みが分かれると思います~。

レッスンで作った内容全てを再現するのは、ちょっと手間がかかってしまうけど、一部のパーツだけなら、気軽にお試しいただけると思います^^

ぜひぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね~。

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