こんにちは。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
リーバルカフェでは、普通のお菓子教室のほかに、
「ナッペ」を習得することを目的としたレッスンを不定期に開催させていただいてます。
ナッペと言うのは、スポンジなどに、クリームをキレイに塗る作業。
(上の写真は、ナッペレッスンの生徒さまが最終日に作られたケーキです)
このレッスン、普段からお菓子教室に参加くださっている人もいらっしゃいますが・・
「ナッペを出来るようになりたい!」と、初めてリーバルにお越しくださる方が、多くいらっしゃるのが特徴です。
ご参加のきっかけを伺ってみると
・ナッペだけのお教室がなかなかなかったので飛びついてしまいました。
いつもスポンジは上手に焼けても、仕上げ(ナッペ)で台無しにしてしまうので、練習したかったからです。
・ケーキ作りが大好きで作っていますが、ナッペが下手でデコレーションは諦めていたんです。
と、ナッペの技術を、しっかり覚えてみたい♪という方が、見つけてくださっているようです^^
実際に、ナッペをしてみたことのある方は、実感されていることと思いますが、自己流や、一回ささっと教わっただけでは、なかなかポイントを覚えるのが難しいんですよね(><
3回コースとなっているため、なかなか日程をご用意できずにいたのですが、3月~4月にかけて、開催させていただくことになりました。
ちなみに・・ナッペレッスンの流れを簡単にご説明させていただきますと。。
1回目
ひたすら練習
練習後、、お持ち帰り用のケーキを仕上げていただきます。
「ナッペ」の集中レッスンなので、スポンジは私が焼いておいたものをお使いいただきます。
(毎回レシピもお渡しします~)
2回目
まだまだ練習
2回目以降は、クリームの絞りの練習も加わります。
お持ち帰りのケーキ、1回めと2回目はスポンジとクリームのお味が違います。
3回目
やっぱり練習。
の後、最終日は、「お好みのお味のデコレーションケーキ」を仕上げてお持ち帰りいただきますよ^^
スポンジのお味と、使うフルーツ等、数種類の中からお選びいただきます。
(季節によって、使うフルーツは変わります)
お店で売ってるみたいなケーキに仕上げてお持ち帰りしちゃいましょう~^^
ご予約の受付は、本日(1/29)20時に、メールでレッスンにご登録のみなさまへ先行案内をお送りします。
メールでレッスンをお読みくださっている方はご存じかと思いますが、実はご希望者への先先行案内をさせていただいてまして、お席が残り少なくなっています。
次の開催は未定です。
そして、ナッペの練習には、一番適した季節かなと思いますので、日程の合う方はぜひご検討くださいませ^^
現在募集中のレッスンはコチラ
お菓子教室の先行案内を行っている【メールでレッスン】のご登録はコチラです
【 重要なお知らせ】リーバルカフェは、貸切専門のカフェとなりました。
浦和駅からカフェへのアクセス
リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから
さいたま市浦和のリーバルカフェお菓子教室は、JR京浜東北線、湘南新宿ライン、高崎線、宇都宮線、でお越しいただけます。
さいたま、川口、蕨(わらび)、上尾、新座、志木、富士見、北本、 桶川、戸田、吉川、草加、三郷、熊谷、東京北区、板橋、豊島区、茨城 、群馬、などからお越しいただいております