おはようございます。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
昨日に続きまして、9月からスタートするナッペ(デコレーション)教室について、ご案内させていただきます~。
興味の無い方は、すみませんスル―していただいて大丈夫です^^
「ナッペ教室ってなぁに?」という方は、コチラで詳細をご確認いただけます。(前回の募集時のご案内ですが、ほぼ同じ内容です^^)
今は、「生クリームのケーキ?暑くて考えられない~(><」という感じですが
このレッスンをスタートして、最終日を迎える頃には、クリスマスも近づきワクワクな時期を迎えます。
きっとご質問があるかなぁと思うので、最初にお伝えしておきますと・・・・
ナッペレッスンは12月は開催いたしません!
本当は、12月が一番みなさまナッペを覚えたい時期だと思うのですが、日程的に余裕がないのです~。
ですので、冬に向けて、ナッペをマスターしたいとお考えの方は、ぜひぜひこの機会をご検討くださいませ
ナッペ教室は、3回コースになっています。
複数回通っていただくことについて。生徒さまからいただいた感想です。
・参加前は教室に出たその場で作ったものしか、上手くできないと思っていました。
その場で先生のデモをみて、教わって、と出来るので、実際は家で練習して前より出来ていたり、できなかったところのコツを、次回質問できたので、3回の講座だったことがとっても助けになりました。
・自分で家でやってた時は全然できなかったので、ホントに、きれいにナッペできるのか、ちょっと心配ではありました。
何回も練習する時間をいただけたので、少しずつコツをつかめた気がします。
これからも家でどんどん練習してみたいと思います。
・3回の講習でどうだろうかと思いましたが、毎回の練習で1つづつ苦手なところを克服できました。
角がうまくだせなかったが、ケーキのナッペの苦手意識も消えました。
・参加前は、3回で上達するのだろうかと不安でしたが、実際に参加してみると、中身の濃いレッスンだったので、少しずつ上手になっていると思うことができた。
ご自宅でも練習できると、やっぱり進歩の具合が違うな~と感じています。
でも、「自宅練習しなくちゃダメ!」という訳ではないですよ^^
忙しくて練習する時間がとれなくても、必要なことがしっかりお伝えできるように、3回の開催にしています。
ナッペの経験の有無は、関係ありません。
お気軽に、でも「上手にナッペできうようになってやる~!」というお気持ちだけ持って、ご参加くださいね♪
ちなみに、「スパルタレッスン」という噂?のナッペ教室(笑)
どんなスパルタ具合なのか、ご感想をいただきました
・スパルタと聞いていたので、ちょっと参加前はドキドキしていましたが、丁寧に教えていただけて2回目からは全く不安はありませんでした
・下手なのでついていけるか心配だったけれど、一人一人しっかり指導していただけて不安もなくなりました。
沢山練習させてもらえるのが良かったです。
・今さら聞けない、クリームの状態や扱い方など聞けて本当にありがとうございます。
「きよみ先生が普段のレッスンよりスパルタだったらどうしよう?」と思っていましたが(笑)普段よりさらに「優しく。より丁寧に」教えていただけました。
・まったくの素人だったので、参加していいのかどうか本当に不安でした。
足手まといになってしまうのではないかと。
きよみ先生が、その人のレベルに合わせて指導してくださったので感謝しています。
はい。たぶん怖くはしてない・・・・と、思います。
でも、毎月の単発の教室とは、ちょっと雰囲気が違って「修行」ちっくな雰囲気。
を、目指しております。
あ、辛くない修行です♪
そして、良くも悪くも、みなさま「数をこなすことの大切さ」を実感されるようです。
・最終的にちゃんとしたデコレーションケーキになるのか、レッスンで習った事が自分のものになるのか、とっても気になっていましたが、そこそこのものが作れるようになった事はとってもうれしいです。
ただ、自宅で練習する時間がなく、もっと練習すればよかったと思っています。
やはり回数をこなさないと上手くならないと思いました。
・やっぱり数をこなさないと上手にできません・・・
・苦手意識が強すぎて緊張してしまい、お腹まで痛くなる始末・・・(笑)ウチでまた、コツコツやります。
まだまだ色んなお声をいただいております。
ありがとうございます!!
ご紹介できる限り、アップしたいと思っていますが、先に募集スタートのお日にちをお伝えさせていただきますね。
9月末スタートのナッペ教室の先行案内は、来週7月8日(月)の夜に、メルマガからお送りいたします。
前回の募集時は・・・・・
びっくりなことに5分で満席になってしまいました
今回は、さすがにそんなに早くは埋まらないと思うのですが、早目に満席になってしまう可能性もございます。
ぜひ、メルマガをご確認いただけるうと嬉しいです。
肝心の開催日程なのですが・・・・・
時間がなくなってしまったので、夜か明日に再度アップさせていただきます~。
お待たせして申し訳ありません~!!
「手作りケーキのデコレーションをパティスリーのように仕上げる教室3回コース」
前回の募集時の詳細をコチラでご確認いただけます。内容は同じなので、興味を持ってくださった方は、どうぞご確認くださいませ。
定員は次回より、3名→4名に増やさせていただきます!
(実は、既に4名様でのレッスンもさせていただいてました^^;ご協力くださったみなさま、ありがとうございました!)
先行案内をご希望の方は、コチラにご登録しておいてくださいませ<(_ _)>
☆ 【残席わずか】お菓子教室7月のメニュー
☆ 5月・6月にカフェで行われる教室&イベント一覧
☆ お菓子教室先行予約(メルマガ)のご案内
【 重要なお知らせ】リーバルカフェは、貸切専門のカフェとなりました。
浦和駅からカフェへのアクセス
リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから
さいたま市浦和のリーバルカフェお菓子教室は、JR京浜東北線、湘南新宿ライン、高崎線、宇都宮線、でお越しいただけます。
さいたま、川口、蕨(わらび)、上尾、新座、志木、富士見、北本、 桶川、戸田、吉川、草加、三郷、熊谷、東京北区、板橋、豊島区、茨城 、群馬、などからお越しいただいております