こんにちは。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
お誕生日。
何かの記念日など。
特別な日に登場することの多い、デコレーションケーキ。
そんな特別な日のケーキを、気合いを入れて手作りしたのに、イメージと違う仕上がりになっちゃったら、ちょっとショックだったりしますよね。
ちょっとくらい、不格好な仕上がりでも、家族や友人や大切な人達は、喜んで食べてくれるけど・・・・
でも、どうせなら、自分でも満足の出来る仕上がりのケーキを、みんなに食べてもらいたい!!
特別な日に、スペシャルなケーキを用意してあげたい!
そんな願いにお答えしたいと、ナッペ(生クリームのデコレーション)のレッスンを、スタートさせていただきます。
心をこめて作ったケーキ。
不格好な仕上がりでも、それを食べてくれる家族は「美味しい!!」って、心から言ってくれてると思います。
でも、でもですね。
上手くいかなくて、見た目がボソボソになってしまった生クリームは、ツヤのある状態で仕上がった生クリームとは、口どけが全然違うんです。
同じ材料でも、見た目だけじゃなく、お味も、もっともっと美味しくなれるはずなんです。
毎年クリスマスの時期には、クリスマスケーキとして生クリームと苺を挟んだデコレーションケーキのレッスンを開催させていたただいてました。
たくさんの生徒さまに指導させていただいて感じるのは、「数をこなすことが一番の上達の近道だな~」ということ。
ナッペに関しては、「1回のレッスンで技術を身につけて帰りましょう!」とは、言えないな~。
「クリームやパレットの扱いに慣れていただく、感覚をしっかりと、体で覚えていただく」
そんな場所を提供したいと考える用になりました。
ナッペをマスターしていただくレッスンを開催しようかと、ブログに書かせていただいたところ、たくさんの方から
「気になります!」
「絶対参加したいです!」
とお声をいただきました。
お問い合わせくださったみなさま、ありがとうございます!!
興味を持ってくださった方からは、こんなお声をいただいてます。
ナッペ教室 素晴らしい企画ですね、是非受けたいです。
ケーキの見栄えって重要~
デコレーションに失敗して、味はいいよと主人に何度言われたことか…
素敵なデコレーションができるようになりたいです!!!
スポンジは「上出来!」というときでも、とにかくデコレーションがヘタクソで残念な仕上がりになって しまうので、これだけ教えてもらえないかなあと思っていました。
自宅で何度かデコレーションケーキを作ったものの、上手くデコレーションできなくて、お菓子教室などで習いたいと思っていました!
来年は娘の誕生日やクリスマスに、綺麗なデコレーションケーキを作りたいと思っているので、ナッペレッスンがあれば嬉しいなーとついメールしてしまいました。
キレイにデコレーションできたら、嬉しいですよね♪
「すごーーい!これ○○ちゃんが作ったの??」って、びっくりさせたいですよね♪
見てるだけで、なんだか幸せ~。って、ニンマリしたいですよね♪
ぜひ、私にそのお手伝いをさせてください!!
レッスン詳細のご案内です
「手作りケーキのデコレーション(ナッペ)をパティスリーのように仕上げる教室 3回コース」
【1日目】
・デモンストレーション(ナッペ)
細かな説明をしながら、講師(私です^^)の動きを見ていただきます。
ポイントをしっかりメモしてくださいね。写真撮影OKです。
ナッペの流れのテキストをお渡しします。
・練習
繰り返し、クリームを塗って、感覚を覚えていただきます。
手の動きや角度など、個別に細かくお伝えします。
・試食タイム
デモンストレーションで作ったケーキで、ひとやすみ。
・持ち帰り用ナッペ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。
(レシピと、簡単な作り方の説明をお渡しします)
お持ち帰りケーキの味:プレーンスポンジとフランボワーズ風味のクリーム
<1日目の目的>
・ナッペの作業の流れを覚える
・パレットの扱いに慣れる、扱いやすいクリームの固さや変化を覚える
【2日目】
・デモンストレーション(ナッペ)
前回のおさらいで、ひと通りの流れを見ていただきます。
・デモンストレーション(絞り)
丸口金を使った、色々な絞り方の説明。
絞り袋の扱い方、クリームの扱い方。
・練習
1回目のことを思い出しながら、忘れている部分をチェック
絞りの練習も行う
・試食タイム
デモンストレーションで作ったケーキで、ひとやすみ。
・持ち帰り用ナッペ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。
(レシピと、簡単な作り方の説明をお渡しします)
お持ち帰りケーキの味:チョコスポンジとマロンクリーム
<2日目の目的>
・自分が忘れやすい(間違えやすい)ポイントを確認し、意識できるようにする
・丸口金を使った絞りのバリエーションを覚える
【3日目】
・デモンストレーション(絞り)
星口金を使った、色々な絞り方の説明。
・練習
星口金を使った絞りの練習
・デモンストレーション(ナッペのアレンジ)
・試食タイム
(試食のお味は当日のお楽しみです)
・持ち帰り用ナッペ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。
(レシピと、簡単な作り方の説明をお渡しします)
お持ち帰りケーキの味:スポンジは数種類のお味からお選びいただきます。クリームは、プレーンな白い生クリームを使用します
<3日目の目的>
・ナッペをスムーズに行う。(クリームの状態を保つ)
・星口金を使った絞りのバリエーションを覚える
とにかく、練習時間(パレットの扱いとクリームに慣れる)をたくさんとります。
「自宅で作った時に、なぜ上手くいかなかったのか」を、分かっていただけると思います。
それは、人によって、クリームの固さだったり、パレットの角度だったり、視線のおき方だったり、それぞれ違うと思うのですが、ひとりひとりに、細かくご指導させていただきますので、どうぞご安心ください。
お伝えしたことを、しっかりメモしていただいて、意識しながら作業していただくと、全く違った仕上がりになることと思います!
開催日時(3回ともご参加いただけるとこが参加条件となります)
【週末コース】満席です<(_ _)>
3月31日(日)10時~13時
4月21日(日)10時~13時
5月19日(日)10時~13時
【平日コース】満席です<(_ _)>
4月11日(木)10時~13時
5月9日(木)10時~13時
6月13日(木)10時~13時
【夜間コース】満席です<(_ _)>
4月10日(水)19時~22時
5月8日(水)19時~22時
6月12日(水)19時~22時
【追加開催!週末コース】満席です<(_ _)>
5月26日(日)10時~13時
6月9日(日)10時~13時
6月23日(日)10時~13時
【追加開催!夜間コース】残1名さま満席です
5月22日(水)19時~22時
6月5日(水)19時~22時
6月19日(水)19時~22時
定員:各コース3名様
レッスン代:(全3回)21000円
初回レッスン時に、お支払いいただきます。
(分割をご希望の方はご相談ください)
★お申込み方法★
次回開催は、9月末スタートを予定しております。
お申込みは、もうしばらくお待ちください<(_ _)>
みなさまとお会いできるのを、楽しみにしております!!