はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!

NEW !
テーマ:
★★3月の平日開催を追加いたします。募集は2/28(火)20時のメルマガでスタートさせていただきますので、興味をお持ちくださった方は下記詳細をご確認くださいませ★★

こんにちは。さいたま市浦和でカフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。

不定期で開催していた「手作りケーキのデコレーション(ナッペ)をパティスリーのように仕上げる教室」

通称、ナッペレッスン。

昨年まで、3回コースで開催させていただいていたのですが、「参加してみたいのだけど、なかなか日程が合わなくて(><」というお声を多く頂いていたり、

私自身も、3回分の日程を設定するのが難しく、たまにしか開催のご案内を出来ずにいました^^;

そこで、もう少し参加しやすい形に出来ないかな~と考えまして

今年から、内容を少しリニューアルして「ナッペ基礎レッスン」として募集を再開させていただきます!

基礎レッスンを受講後、ご希望の方には復習やスキルアップのためのフォローレッスンとして、単発でご参加いただける内容を、今後も増やしていく予定です~^^

興味ある!という方は、下記詳細のご案内をお読みいただければと思います^^

どうぞよろしくお願いします!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

お誕生日。

何かの記念日など。

特別な日に登場することの多い、デコレーションケーキ。

そんな特別な日のケーキを、気合いを入れて手作りしたのに、イメージと違う仕上がりになっちゃったら、ちょっとショックだったりしますよね。

ちょっとくらい、不格好な仕上がりでも、家族や友人や大切な人達は、喜んで食べてくれるけど・・・・

でも、どうせなら、自分でも満足の出来る仕上がりのケーキを、みんなに食べてもらいたい!

特別な日に、スペシャルなケーキを用意してあげたい!

そんな願いにお答えしたいと、ナッペ(生クリームのデコレーション)のレッスンを、スタートさせていただきます。

心をこめて作ったケーキ。

不格好な仕上がりでも、それを食べてくれる家族は「美味しい!!」って、心から言ってくれてると思います。

でも、でもですね。

上手くいかなくて、見た目がボソボソになってしまった生クリームは、ツヤのある状態で仕上がった生クリームとは、口どけが全然違うんです。

同じ材料でも、見た目だけじゃなく、お味も、もっともっと美味しくなれるはずなんです。

さいたま市でお菓子教室もしているカフェ「リーバルカフェ」 浦和駅徒歩6分


私がお菓子教室をはじめた最初の頃、クリスマス時期に「クリスマスケーキ」として生クリームと苺を挟んだデコレーションケーキのレッスンを開催させていたただいてました。

手元の作業をお手伝いしながら、1台のケーキを完成させて、生徒様も楽しんで作ってくださっていたのですが・・・

たくさんの生徒さまに指導させていただいて感じたのは、ナッペを覚えるなら「数をこなすことが一番の上達の近道だな~」ということ。

一年に一度、クリスマスケーキの時だけナッペをするのでは、なかなか技術が身に着かないままなのです(><

(もちろん、ちゃんと身につけてご自宅で楽しんでくださっている人もたくさんいらっしゃいます^^)

そんな中、

「クリームやパレットの扱いに慣れていただく、感覚をしっかりと、体で覚えていただく」

集中してナッペを覚える事のできる場所を提供したいと考えるようになりました。

「ナッペ基礎レッスン」は、「ナッペのコツを覚える」ことに特化した内容となっていす。

使用するスポンジケーキなどは、私の方で用意して、スポンジの作り方などの詳しい説明はいたしません。
(レシピはお渡しします)

ひたすら「ナッペ」に関するお話や実習を行っていきます。

レッスンにご参加くださった生徒さまから、こんなお声をいただいてます。
(リニューアル前の3回コースを受講くださった方からの感想です)


・自分で家でやってた時は全然できなかったので、ホントに、きれいにナッペできるのか、ちょっと心配ではありました。
何回も練習する時間をいただけたので、少しずつコツをつかめた気がします。
これからも家でどんどん練習してみたいと思います。

・3回の講習でどうだろうかと思いましたが、毎回の練習で1つづつ苦手なところを克服できました。
角がうまくだせなかったが、ケーキのナッペの苦手意識も消えました。

・参加前は、3回で上達するのだろうかと不安でしたが、実際に参加してみると、中身の濃いレッスンだったので、少しずつ上手になっていると思うことができた。

・下手なのでついていけるか心配だったけれど、一人一人しっかり指導していただけて不安もなくなりました。
沢山練習させてもらえるのが良かったです。

・一人でやっていた時は、スポンジにクリームをぬるのもガタガタでしたが、コツなど教えていただいて、自分でもびっくりする程、上手くできるようになりました。

・どこが苦手なのかや、自分でも気付かないようなクセを指摘していただいて意識できるようになった。



キレイにデコレーションできたら、嬉しいですよね♪

「すごーーい!これ○○ちゃんが作ったの??」って、びっくりさせたいですよね♪

見てるだけで、なんだか幸せ~。って、ニンマリしたいですよね~♪

ぜひ、私にそのお手伝いをさせてください!!


さいたま市でお菓子教室もしているカフェ「リーバルカフェ」 浦和駅徒歩6分

レッスン詳細のご案内です。


「ナッペ基礎レッスン」(2回)

【1日目】
★ナッペを練習し、感覚を覚える★


・デモンストレーション(ナッペ)
細かな説明をしながら、講師(私です^^)の動きを見ていただきます。

・練習
繰り返し、クリームを塗って、感覚を覚えていただきます。

・試食タイム
デモンストレーションで作ったケーキで、ひとやすみ。

・持ち帰り用ケーキ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。

お持ち帰りケーキの味:プレーンスポンジとフランボワーズ風味のクリーム

・おみやげ
パレットナイフ(レッスンで使うものと同じサイズのものをお持ち帰りいただきます)

1日目の受講後に、ご自宅でナッペの流れを見直していただけるように復習用の動画を配信します。

(スマホやパソコンで動画を見ることの出来る環境が必要です。)

<1日目の目的>
・ナッペの作業の流れを覚える。
・パレットの扱いに慣れる、扱いやすいクリームの固さや変化を覚える。


【2日目】
★ナッペの復習と、絞りの練習(星口金)★


・デモンストレーション(ナッペ・絞り)
前回のおさらいで、ひと通りナッペの流れを見ていただきます。
星口金を使った、色々な絞り方の説明。

・練習

・試食タイム
デモンストレーションで作ったケーキで、ひとやすみ。

・持ち帰り用ケーキ(15センチ)
土台のスポンジ生地は、事前にご用意しておきます。

お持ち帰りケーキの味:チョコスポンジとプレーンな白い生クリーム

・おみやげ
星口金2種類(レッスンで使うものと同じサイズのものをお持ち帰りいただきます)

<2日目の目的>
・自分が忘れやすい(間違えやすい)ポイントを確認し、意識できるようにする。
・絞り袋の扱い、生クリームを絞る時のポイントを覚える。


開催日時
(2回ともご参加いただけるとこが参加条件となります)

*追加開催*【G:平日AM】10:00〜12:30
3月16日(木)・3月30日(木)

満席【A:平日AM】10:00〜12:30
2月15日(水)・3月1日(水)

満席【B:平日AM】10:00〜12:30
2月17日(金)・3月8日(水)

満席【C:週末AM】10:00〜12:30
3月12日(日)・3月25日(土)

満席【D:週末PM】14:00〜16:30
4月1日(土)・4月16日(日)

満席【E:週末AM】10:00〜12:30
4月2日(日)・4月29日(土)

満席【F:週末AM】10:00〜12:30
4月30日(日)・5月7日(土)


定員:3名様



一緒に練習をしていくことで「自宅で作った時に、なぜ上手くいかなかったのか」を、分かっていただけると思います。

理由は、クリームの固さだったり、パレットの角度だったり、視線のおき方だったりと、人それぞれ違ってきます。

ひとりひとりに、細かくご指導させていただきますので、どうぞご安心くださいね。

お伝えしたことを、しっかりメモしていただいて、意識しながら作業していただくと、全く違った仕上がりになることと思います!

【お申込条件】

★このレッスンは、お菓子作りをほとんどしたことの無い方には、向きません。

ご自宅でお菓子作りを楽しんでいて、もっとレベルアップしたいなという人が対象になります。

・ご自身で生クリームを泡だててお菓子作りをした経験のある方。(ナッペをするのは初めてで大丈夫です)

・はじめてリーバルカフェのお菓子教室にご参加の方もお申込いただけます。

・2回セットの講座です。2日間ともご参加をお願い致します。


【レッスン代】

(全2回)16000円

(復習用の動画・パレットナイフ・星口金2種類のおみやげを含む)


はじめてお菓子教室にご参加の方は、お申込後、レッスン料の振込をお願いします。
(お申込受付後に振込先をご案内させていただきます)

振込完了後にご予約確定とさせていただきます。

既にお菓子教室にご参加いただいたことのある方は、初回レッスン当日にお支払いください。


【キャンセルについて】

初回レッスン日の2週間前より、キャンセル料が発生します。
(他の日への振替も出来ませんのでご注意ください)

・開催1週間前~2日前:10000円
・開催前日、当日:16000円


【お申込み方法について】

2月28日(火)20時にお送りするメルマガで追加日程のご予約スタートさせていただきます。


ご予約受付のご案内は、メルマガで行っています。メールでレッスンのご登録はコチラから。




お菓子教室の先行案内を行っている【メールでレッスン】のご登録はコチラです

浦和駅からカフェへのアクセス

リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから


さいたま市浦和のリーバルカフェお菓子教室は、JR京浜東北線、湘南新宿ライン、高崎線、宇都宮線、でお越しいただけます。

いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

先週から、お菓子教室では「紅茶のフレジェ」のレッスンがスタートしました。



紅茶を煮出して作る茶色いクリームに「チョコ味に見えますね♪」ってお声も^^

チョコを入れて、チョコ味のフレジェもいいかもですね♪

フレジェのレッスンの時、一番ドキドキなのが「いい感じのイチゴを確保する」コト。

ほぼ1パックのイチゴを丸ごと詰め込んでいくのですが、サイズがバラバラだったり、大ぶりなイチゴだったりすると、見た目の可愛さが変わってしまうのです~(><

普段、お菓子教室の時は「とちおとめ」を利用する事が多いのですが、今回はサイズ優先でイチゴを選ばせてもらってるので、既に色んな品種のイチゴが登場しております(汗)

どのイチゴも、甘くて美味しい季節でよかった~♪
(あ、でも、若干酸味もある方がクリームと合う気がします^^)

そんな訳で、これからご参加予定のみなさま、どの品種のイチゴになるかも楽しみにしていただだけると嬉しいです。

そして、話が変わるのですが、

先週の途中から、メールなどのお返事がかなり遅れてしまっております。

対応が遅くて申し訳ありません~!!(><

本日中には遅れているご連絡などなど、追いつく予定ですのでよろしくお願いします!

そしてそして、レッスンの募集のご案内がいくつかありまして・・・

ナッペ基礎レッスンの平日開催を追加させていただきます!

数日中にメルマガでご案内させていただきますので、ご予定の合う方はどうぞご検討くださいませ~。
追加の日程は3/16(木)10時と3/30(木)10時の2回セットです。

・以前にブログでちらりとお伝えした「イースターのコラボレッスン」

その後、全くご案内が出来ていなかったのですが、奥山先生と打ち合わせをさせてもらってまして、4月の前半に開催させていただきます!
こちらも数日中には詳細のご案内をさせていただきますので、よろしくお願いします~。
ご予約スタートは3月に入ってからメルマガで行う予定です。

ご予約の案内をお送りしているメルマガはコチラからご登録いただけます^^

どうぞよろしくお願いします!



・カフェで開催のレッスン予定【2月】

・認定講師の教室でもリーバルのレシピでお菓子教室を行っていただいてます

・お教室を自分で開催したい人向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

カフェの近くのお宅にある、立派なミモザの木。

先週末から一気にふわふわになってます♪

今年もありがとう!って感じです^^

カフェにお越しの際は、ぜひぜひチェックしてみてくださいね~。

金曜日にされた、coniwa帯刀先生のフラワーアレンジレッスンも春気分満載の内容でした。

『ひなまつりのフラワーアレンジ』をみなさん作られていましたよ。



一気に明るい気分になっちゃう、かわいいアレンジがたくさん♪

おひとりずつの作品は、coniwaのブログで詳しくご確認いただけます!

ちなみに、来月はケーキ仕立てのアレンジです。2段のデコレーションケーキになってます♪

けっこうなボリュームがりますよ^^

と~っても可愛いので、こちらもカフェにお越しの際はチェックしてみてくださいませ~。
(カフェに見本があります^^)


・カフェで開催のレッスン予定【2月】

・認定講師の教室でもリーバルのレシピでお菓子教室を行っていただいてます

・お教室を自分で開催したい人向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)