はじめてでも安心!現役カフェオーナーが教えるお菓子教室:浦和

さいたま市浦和の駅徒歩6分にある「リーバルカフェ」で、初心者向けのお菓子教室を開催しています。「自宅でも同じように作れる」ように、しっかりサポートさせていただきます!

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こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

先週の金曜日に開催された、フラワーアレンジレッスン。

coniwa帯刀さんのレッスンでは、毎月テーマの作品があるのですが、過去にレッスンした内容や、希望に合わせて色んなアレンジを習う事ができます。

なので、

毎月、色んなアレンジ作品が完成していますよ~^^


みなさんの作ったフラワーアレンジ作品はconiwa帯刀先生のブログでご確認くたさいませ♪

そして、レッスンの後にお召し上がりいただくスイーツ、最近頻繁に作っていたのが「抹茶のガトーショコラ」。


(写真、帯刀さんのブログよりおかりしました^^)

最近、スーパーなどでも期間限定の抹茶スイーツががたくさん登場していますよね。

新茶の季節が近づいてくると、「抹茶のスイーツが作りたくなる」時期でもあります(笑)

カフェでお出しするスイーツ、もうしばらく抹茶率が高くなるかもしれません^^

(あ、ぜんぜん違うお味もいっぱい作ってますので、抹茶じゃない日もあります。すみません~)

食べたいもの、作りたくなるもので季節の移り変わりを感じると、「またこの季節になったんだなぁ」と、なんだか嬉しくなったりしています。

こうやって、同じ季節が巡ってきたのを感じられると言う事は、「何年も続けさせてもらっている」って事なんですよね。

なんだかすごい。

新しい出会いがあったり、別れがあったり、また戻って来てくれる人がいたり。

これからも、同じ季節を繰り返しながら、新しい出会いや発見が積み重なっていくんなだぁ。

と、ひとりニヤニヤしながらお菓子を作っているワタシ。。。あやしいです(汗)



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こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

ここ数日、カフェにお越しのお客様に言われることナンバーワンな話題が

「外の花がスゴイですね!」

という言葉。

実は最初、何の花のことかよくわかってなくて、ドア前の寄せ植えのお花かな〜。なんて思っていたのですが・・・

花壇の角にいる、マーガレットのことでした^^

photo:01



この、奥でこんもりしてるコです^^

photo:02



毎年たくさんの可愛い花を咲かせてくれてます。

年々大きくなっていて、そろそろ通行の邪魔になるかな?という勢いなのです〜。

花壇のメンテナンスをしてくれてるのは、「花とアロマとガーデニングの教室花音」の堀さん。

このお花、後から後から咲いてきて、しばらくは楽しませてもらえる予定^^

カフェにお越しの際は、ちょっぴり気にしてみてくださいね♪




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こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

日にちが経ってしまいましたが・・先週末に開催させていただいた、ナッペ基礎レッスン。

2回セットの講座なので、この日が最終日でした^^

※ナッペというのは、ケーキの周りにキレイにクリームを塗る作業の事をいいます。

ぐっと気温の上がった先週末。

最初に私がデモンストレーションで、説明をしながらナッペを行うのですが・・・
この時に「うっ。クリームの状態が変化するのが早いかも(><」

と、ちょっとドキドキ。

そうなんです。気温の上昇は、生クリームの大敵。

ボールに入った生クリームをしっかり氷水にあてて冷やしていても、ケーキにクリームを塗る時に時間がかかってしまうと、そこでクリームの状態がどんどん変化しちゃうんですよね(泣)

暖かい季節、ナッペの練習には、ものすごく不向きなのです~。

なんて、生徒様にプレッシャーをかけつつのレッスンになってしまいましたが、しっかり仕上げてくださいました!^^









レッスンで作るケーキのサイズは、直径15センチなのですが・・・

生徒様の中には、「もっと大きなサイズで作ってる」という方も多いです。

「21センチで焼くことが多いです」というお声も結構あるのですが、21センチのデコレーションケーキ。。。

すっごいボリュームですよね♪

ぜひぜひ、みんなで食べるケーキ、素敵に仕上げてくださいね^^

ご参加ありがとうございました!



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