新しいことに挑戦です!

こんにちは栃木市と小山市の紅茶と英国菓子、カップケーキ教室主宰。

ティールームをオープンしたリアンの小林幸恵です。

 

今日は暑かったですね。

 

夏生まれなのですが夏はちょっと苦手です💦

 

でも朝が辛くないので行動範囲はますます広くなりそうです^^

 

明日はインド紅茶に精通しているティーホリックスの山内美和さんのレッスンです。

 

保土ヶ谷までなので朝が早いのですが、寒くないので楽ちんです^^

 

かなり深い部分まで追求するレッスンなので毎回ワクワクしています。

 

さて明日はどのようなレッスンなのでしょうね^^

 

しっかりお勉強してしっかりシェア致しますね。

 

「新しいことに挑戦」?またか~と言われそうですが、新しい事でもないのですよ^^

 

ティールームをさせていただいているのですが、そこでお出しする英国菓子

 

とても紅茶に合うのですが、紅茶がぶ飲み派の私達には特に感じないのですが、たくさん紅茶をお飲みにならない方には

ちょっと重たいと感じられるらしいのです。

 

その結果お持ち帰りになられる方がほとんどなのです(個人の責任の上お持ち帰りいただいております)

 

という事はふわふわ軽くて美味しいフランス菓子

 

浦和リーバルカフェのきよみ先生のフランス菓子は美味しくて有名です。

 

これまでにも何種類も教えて頂きました。

 

でもその時は趣味の範囲内・・・

 

趣味で教えて頂いただけでは、ティールームでお出しするのには失礼と思い、今回しっかり教えて頂こうと決心いたしました。

 

それに伴い現在させていただいている英国菓子の教室と共にフランス菓子教室も夢ではなくなりました!

 

楽しい事たくさん!

 

これからも頑張りますのでよろしくお願い致します。

 

※お知らせ

 

〇今月ティールームのオープン日

 

4月23日(月)12時~17時まで

 

〇お菓子教室

 

浦和リーバルカフェ様英国菓子教室

 

5月23日(水)10時半から約2時間

6月19日(火)10時半から約2時間

両日共バナナたっぷりバナナブレッドケーキ

 

自宅教室

5月6日(日)11時から約2時間

レモンドリズルケーキ

 

ご参加お待ちしております。

 

今日もありがとうございました。

 

当教室の紅茶、アイシングクッキー、カップケーキ、トールペィンティングレッスンに来ていただいている生徒さまは東京都、神奈川県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県からお越しいただいております。
本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

こんにちは栃木市と小山市の紅茶と英国菓子、カップケーキ教室主宰。

ティールームをオープンしたリアンの小林幸恵です。

 

 

今日は東銀座までお出かけでしたが、雨が心配なので用事が済み次第急いで帰ってきました。

 

明日は、かなりの大雨、春の嵐という事ですのでお出かけの皆様、お気をつけてお出かけくださいね。

 

明日は小山カルチャーでの紅茶のレッスンです。

 

当初「ホットティーのアレンジ」というレッスンメニューでしたが、暖かくなって(暑くなって)来ましたので「アイスティーレッスン」に変更させていただきます。

 

まずはアイスティーの淹れ方から♡

 

綺麗なアイスティーを作ることが出来ますよ^^

 

カルチャーのレッスンではお伝えできない事がたくさんあります。

 

アフタヌーンティーのお作法は最低限の事はお伝えできますが、紅茶は思ったより奥が深いのです。

 

カルチャーでお伝えできない事は自宅レッスン又は大平町のレストラン

ローストビーフのお店「旬菜ダイニング リアン」でレッスンさせていただきます。

 

ご希望の方は是非お問い合せくださいね。

 

ティーパーティーの開き方講座などもさせていただく予定です。

 

ご自宅でお友達を招いてティーパーティー

又は紅茶講師も夢ではありません!!

 

ご一緒に楽しみましょう!

 

そして、ティーパーティーに欠かせない英国菓子のレッスンもメニューに入れますので、完璧です!

 

 

紅茶教室の日程はご相談の上決定いたしますので、安心なさってくださいね♡

 

(こちらは宇都宮の英国菓子ガレット&ビスケットの安田先生のレッスンの際の画像です)

 

 

英国菓子は、宇都宮ガレット&ビスケットの安田先生、

浜田山ベリーズティールームの和田真弓先生

麻布十番モーニングトンクレッセントのスティシー先生

三鷹台の杉本悦子先生にご指導いただいています。

 

 

今日もありがとうございました。

 

当教室の紅茶、アイシングクッキー、カップケーキ、トールペィンティングレッスンに来ていただいている生徒さまは東京都、神奈川県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県からお越しいただいております。
本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティールームのレシピが増えました♡

テーマ:

こんにちは栃木市と小山市の紅茶と英国菓子、カップケーキ教室主宰。

ティールームをオープンしたリアンの小林幸恵です。

 

今日は宇都宮で英国菓子のお教室をされているガレット&ビスケットの安田先生に素敵なお菓子を2種類教えて頂きました。

 

ヨークシャーカードタルト

ファットラスカル

 

イギリスのヨークシャー地方で食べられているお菓子だそうです。

奥がヨークシャータルト

手前がファットラスカル

 

カッテージチーズの作り方も教えて頂きましたよ^^

 

こちらの2品はティールームのメニューに決まり!!

 

今日も素敵な方たちとご一緒できて幸せでした。

 

月曜日はティールームです^^

 

ご来店お待ちしております。

 

image

(ウェルカムデザート)

 

 

今日もありがとうございました。

 

当教室の紅茶、アイシングクッキー、カップケーキ、トールペィンティングレッスンに来ていただいている生徒さまは東京都、神奈川県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県からお越しいただいております。
本当にありがとうございます。

 

 

 

体験してきました!!

こんにちは栃木市と小山市の紅茶と英国菓子、カップケーキ教室主宰。

 

ティールームをオープンしたリアンの小林幸恵です。

 

今日は「宇宙ガラス」という素敵なガラス細工を体験してきました。

 

小さなガラスの中に小さな宇宙!

 

作るのは手が震えたりしてとても大変でしたが、とても貴重な体験をさせていただきました。

ぐり工房

茅ヶ崎市西久保1602

TEL:080-5548-5489

とても丁寧に指導してくださいますので、ちゃんとしたものが出来ました。

その後、紅茶のエキスパートでいらっしやる磯淵先生が経営されている藤沢の「ディンブラ紅茶店」に足を延ばし美味しいワッフルをいただいてきました。

 

 

本が大好きな私とお友達

素敵な本があったので即、購入^^

今日も充実した1日でした。

 

今日ご一緒したお友達は、お菓子の通販をされている「三日月や」

さんです。

 

お願いしておいたお菓子があります^^

 

そのお菓子は来週のティルームでお出ししますのでお楽しみに!

御予約は080-5441-9781まで♡

 

今日もありがとうございました。

 

当教室の紅茶、アイシングクッキー、カップケーキ、トールペィンティングレッスンに来ていただいている生徒さまは東京都、神奈川県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県からお越しいただいております。
本当にありがとうございます。

 

 

 

今日のウエルカムデザートは?

テーマ:
こんにちは栃木市小山市紅茶英国菓子、カップケーキ教室主宰。
ティールームをオープンしたリアンの小林幸恵です。

今日は4月最初のティールームオープン日です。

今月のウエルカムデザートは桜杏仁豆腐と抹茶のサブレ。
{C062F749-2E3F-4328-983B-43219FA7285D}

初めて作った杏仁豆腐豆腐ですが、評判は上々。

今月あと2回お出しできればと思っています。

気になる方は是非いらしてくださいね。

お待ちしております。

ご予約は080-5441-9781まで。

ありがとうございました。