こんにちは。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
本日2回目の更新です。
今日は勝手に「ナッペレッスンデー」として、ナッペレッスンのレポや私の想いをご紹介させていただいてます
さて、夜コース2回目の生徒様の作品に続きまして 、平日コースの生徒様の、2回目の作品をご紹介させていただきます!!
2回目のレッスンでのお持ち帰りケーキは、ほんのりマロン風味のクリームに、ココアスポンジ。
飾りも、栗の渋皮煮なので、みなさま落ち着いた雰囲気の仕上がりになってます^^
「時間をかけずに、手数を少なく仕上げてみる!」ということを意識して、練習や仕上げをしていただきました。
みなさん、1回目よりも短時間で完成させてくださってましたよ
このレッスンは、私の毎月のお菓子教室とは、ちょっと主旨が違います。
普段のお菓子教室は、「ご自宅でもどんどん作りたい^^」という人も、「教室でしかお菓子は作りません^^」という人も、どちらも大歓迎。
初心者の方でも、楽しく美味しくスイーツをお作りいただけるようにと、メニュー内容を考えています。
でも、ナッペ教室はちょっと違います。
「自宅で、デコレーションをちゃんと仕上げられるようになりたい!」
「以前に作った経験があるけど、思うように仕上がらないので、精度を上げたい!」
という、方がお越しくださってます。
ナッペをマスターするまでは、回数をこなして感覚を覚えることが大切。
と言うのが、私の考えです。
ご自宅でも練習していただくことで、より、レッスンにお越しいただく効果があると思います。
でも、
みなまお忙しい中ご参加くださっているのが分かってるので、
「お家でも練習してね!」
とは、言えずにいました
なのですが・・・・
お話を伺ってると、ほとんどの生徒様が、ご自宅でも練習してきてくださってるんです!!
嬉しいです!!!
私も頑張ります~!!!
(あ、でも自宅での練習は強制じゃありませんよ~。無理の無いようにお願いします^^)
参加してくださった生徒さまが、教室で行っている練習と同じ方法で、ご自宅で復習してくださってる様子をアップしてくれてます♪
レッスンでは、毎回この方法で練習してから、本番(お持ち帰り用ケーキ)に挑んでいただいてます。
さて、今日は夜にもう1回、ブログをアップさせていただきます~。
週末コースの生徒様の最終日の様子をご紹介させていただきます。
お時間ある方、興味を持ってくださった方は、是非お付き合いくださいませ
※ナッペ教室、現在の開催予定は全て満席となっています。
次回開催は、9月末~を予定してます。
☆ お菓子教室5月のメニュー
☆ 5月・6月にカフェで行われる教室&イベント一覧
☆ お菓子教室先行予約(メルマガ)のご案内
【 重要なお知らせ】リーバルカフェは、貸切専門のカフェとなりました。
浦和駅からカフェへのアクセス
さいたま市浦和のリーバルカフェお菓子教室は、JR京浜東北線、湘南新宿ライン、高崎線、宇都宮線、でお越しいただけます。
さいたま、川口、蕨(わらび)、上尾、新座、志木、富士見、北本、 桶川、戸田、吉川、草加、三郷、熊谷、東京北区、板橋、豊島区、茨城 、群馬、などからお越しいただいております^^