こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
看護師&腸活アドバイザーをしています
佐藤利香です
日ごとに、寒くなってきていますね。
この気温差に体がついていけず、
「なんだか疲れがとれない」「眠りが浅い」「食欲がない」
そんな不調を感じていませんか?
それはもしかしたら、“秋バテ”かもしれません。
前回のブログで
秋バテ度合いをチェックしてみてくださいねと
書いたのですが
どうでしたか?
再度試してみてくださいね。
こんな症状ありませんか?
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朝スッキリ起きられない
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疲れがとれにくい
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なんとなく気分が落ち込む
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お腹が張る・便秘ぎみ
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甘いものやパンをつい食べたくなる
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手足が冷える
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夜の寝つきが悪い
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最近、肌の調子がいまいち
👉 3つ以上当てはまる人は
自律神経と腸が少しお疲れ気味かも。
実は、腸を整えることで
“秋バテ”や“なんとなく不調”はラクになります。
腸がよろこぶ秋の食べ方をお伝えしますね。
腸が喜ぶ秋の食べ方5選
① 発酵食品を毎日とり入れる
みそ汁・ぬか漬け・納豆・塩麹などの発酵食品は、
腸の善玉菌を増やす強い味方。
朝は「みそ汁+納豆」、夜は「塩麹でつけたお肉」など、
1日2回発酵食品をとるのが理想です。
私は、朝食に
味噌汁にきのこやワカメを入れて食物繊維もプラス
ぬか漬けで乳酸菌を自然に摂っています
② 食物繊維を「水溶性+不溶性」バランスよく
腸内細菌のエサになるのは水溶性食物繊維。
秋の旬でいうと、
里いも・れんこん・さつまいも・きのこ・海藻類がおすすめ。
たとえば…
・朝:もち麦いりごはん+納豆+りんご
・昼:サツマイモご飯+きのこ汁
・夜:根菜の煮物や海藻サラダ
③ 温かいものを意識してとる
腸が冷えると血流が悪くなり、
代謝も落ちやすくなります。
おすすめは、
・常温~温かい飲み物を選ぶ
・スープや煮込み料理で腸を温める
・白湯を習慣にするのもポイントです
④ 「早食い」「ドカ食い」を避ける
ストレスや忙しさから、
つい早食い・まとめ食いになりがち。
これは腸に大きな負担をかけ、
自律神経の乱れにもつながります。
ポイント
・よく噛む(目安:1口20〜30回)
・腹八分目でストップ
これを意識すると
ダイエットにもつながります。
⑤ 秋の味覚で腸をリセット
秋の旬食材には、腸が喜ぶ栄養がたっぷり!
・さつまいも → 食物繊維+ポリフェノール
・きのこ → 腸内の善玉菌を増やすβグルカン
・れんこん → 腸の粘膜を守るムチン
・りんご → 整腸作用のあるペクチン
季節のものを食べる事により
栄養価も高くなっていますので
どんどん取り入れていきましょう。
秋は「冷え」と「暴飲暴食」で
腸が乱れやすい季節です。
でも、発酵食品・旬の食材・温かい料理を
意識するだけで、
腸が整い、免疫も代謝もアップします
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