こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

 

看護師&腸活アドバイザーをしています

佐藤利香です。

 

 

 

 

 

「今日、夕飯どうしよう…」
冷蔵庫の前で立ち尽くすこと、

ありませんか?

 

 

 

栄養バランスは気になるけど、
疲れてると、

ちゃんと作る気力がわかない。

 

 


かといって、

お惣菜やインスタントばかりも罪悪感…。

 

 

 

そんなときに、私を助けてくれたのが「塩麹」でした。

 

 

 

 

塩麹を使うようになって、
料理がラクになるのは

もちろんだったんですが——

 

 

 

 

実はそれ以上に、

体と気持ちにまで変化があったんです。

 

 

 

今日は、私が感じた
「塩麹のうれしい変化」を

3つご紹介します。

 

 

① 下味いらずで料理がとにかくラクに!

 

 

塩麹って、調味料なのに

「仕込み」も「味付け」も

兼ねてくれるから、

 

 


お肉や魚にさっと和えるだけで

下味が完成。

 


しかも柔らかくなって、

旨味もアップ。

 

 

 

私は、

炒め物の仕上げや煮物に

ひとさじ入れるだけ。

 

 


それだけで

「ちゃんと作った感」が出て、

手抜きにならないんです。

 

 

 

時短でも、満足感のある食卓に変わりました。

 

 

 

 

 

② 過食が減って、

食後にラクに過ごせるように

 

 

 

以前は

夕方になるとイライラして

 

 

 


甘いものを無性に

食べたくなることが多くて。

 

 

 

でも、塩麹を取り入れてから

 

 

 


自然とごはんの量が安定して、
その後の間食欲求が

減っていったんです。

 

 

 

 

“体が満たされている感覚”って、

こういうことだったんだ…って。

 

 

 

今では、「また食べすぎた…」って

落ち込むことが減りました。

 

 

 

 

③ 朝がつらくない

気持ちがちょっと軽くなる

 
 

整ったのは、

食生活だけじゃありませんでした。

 

 

 

毎朝、

布団から出るのが

しんどかった私が

 

 


「朝の水+塩麹ひとさじ」

腸をゆるやかに

動かせるようになって、

 

 


それが1日の気分まで

左右しているのを実感しています。

 

 

 

 

無理してポジティブに

なるんじゃなくて、

 

 

 


体が整って、

気分がついてくる感覚。

 

 

 

 

塩麹って、

ただの“発酵調味料”と

思ってたけど、

 

 

 


今では私の

「整える習慣」になりました。

 

 

 

 

がんばらなくても、

ラクに整えられる。

 

 


そんな変化が、

少しずつ積み重なって——

 

 

 

 


“私自身のこと”を、

ちゃんと大事にできるように

なってきた気がします。

 

 

 

 

もし今、

「食事に向き合うのがつらい」
「ちゃんとしたいけど、余裕がない」

 

 

 

 


そんなふうに

感じているなら、

 

 


ひとさじの塩麹から、

始めてみるのが

良いでしょうキラキラ

 

 

 

 

 

私が実際に使っている方法や、手軽なレシピは
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