こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
看護師&腸活アドバイザーをしています
佐藤利香です。
「今日、夕飯どうしよう…」
冷蔵庫の前で立ち尽くすこと、
ありませんか?
栄養バランスは気になるけど、
疲れてると、
ちゃんと作る気力がわかない。
かといって、
お惣菜やインスタントばかりも罪悪感…。
そんなときに、私を助けてくれたのが「塩麹」でした。
塩麹を使うようになって、
料理がラクになるのは
もちろんだったんですが——
実はそれ以上に、
体と気持ちにまで変化があったんです。
今日は、私が感じた
「塩麹のうれしい変化」を
3つご紹介します。
① 下味いらずで料理がとにかくラクに!
塩麹って、調味料なのに
「仕込み」も「味付け」も
兼ねてくれるから、
お肉や魚にさっと和えるだけで
下味が完成。
しかも柔らかくなって、
旨味もアップ。
私は、
炒め物の仕上げや煮物に
ひとさじ入れるだけ。
それだけで
「ちゃんと作った感」が出て、
手抜きにならないんです。
時短でも、満足感のある食卓に変わりました。
② 過食が減って、
食後にラクに過ごせるように
以前は
夕方になるとイライラして
甘いものを無性に
食べたくなることが多くて。
でも、塩麹を取り入れてから
自然とごはんの量が安定して、
その後の間食欲求が
減っていったんです。
“体が満たされている感覚”って、
こういうことだったんだ…って。
今では、「また食べすぎた…」って
落ち込むことが減りました。
③ 朝がつらくない
気持ちがちょっと軽くなる
整ったのは、
食生活だけじゃありませんでした。
毎朝、
布団から出るのが
しんどかった私が
「朝の水+塩麹ひとさじ」で
腸をゆるやかに
動かせるようになって、
それが1日の気分まで
左右しているのを実感しています。
無理してポジティブに
なるんじゃなくて、
体が整って、
気分がついてくる感覚。
塩麹って、
ただの“発酵調味料”と
思ってたけど、
今では私の
「整える習慣」になりました。
がんばらなくても、
ラクに整えられる。
そんな変化が、
少しずつ積み重なって——
“私自身のこと”を、
ちゃんと大事にできるように
なってきた気がします。
もし今、
「食事に向き合うのがつらい」
「ちゃんとしたいけど、余裕がない」
そんなふうに
感じているなら、
ひとさじの塩麹から、
始めてみるのが
良いでしょう![]()
私が実際に使っている方法や、手軽なレシピは
LINEでもご紹介しています。
よかったら、のぞいてみてくださいね。
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最後までお読みいただきありがとうございます。
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