こんにちは
看護師&腸活アドバイザーをしています
佐藤利香です
私は10年以上も
毎日せっせとヨーグルトを食べていました
家にヨーグルトがないと
不安で
常に500mlのプレーンヨーグルトが
冷蔵庫の中に常備していました
それはなぜかと言うと
「腸活=ヨーグルト」という
私の中での神話が頭から離れなかったからです![]()
腸活の勉強を始めてからも
やめることができず
「ヨーグルトを食べているから快調なんだ」
とも思っていました
でも、正直いって・・・
「何となくいいと思っているけど、本当にいいの?」と
半信半疑でいたことも
事実です
まあ、乳製品だし
カルシウムもとれるから
いいのかも!と思っていたんです![]()
同じような経験している方、
いませんか?
腸活=ヨーグルト
と言われるくらい
ヨーグルトを食べている人は多いですよね
確かに
ヨーグルトとは
善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌が
多く含まれています
でも、毎日食べても実感がでないのは
なぜでしょう?
ヨーグルト神話の落とし穴
実は
食べていたヨーグルトが
自分の腸内細菌と合わなかった![]()
私は、自分の腸内フローラ検査をしたとき
私の腸の中に
乳酸菌がほぼいなかったんです![]()
毎日、毎日ヨーグルトを食べていたのに
自身満々だったのに
乳酸菌が”少ない”には
びっくり!&ショック!
ビフィズス菌も
平均以下でした![]()
ヨーグルトを食べ続けていても
その菌が自分の腸内で働いていない
事もあるんです
これが悪いわけではなく、
菌が腸を通過する時に
良い働らきをしてくれますので
安心してください![]()
ヨーグルトを食べなきゃと
長年思っていた私が
プレーンヨーグルトの脂質は
唐揚げ1個くらいの脂質と同じと聞いて
ダイエットしていた私は
「ちょっとやめてみよう」と
決断したのです
そしたら・・・
ヨーグルトを食べなくても
普通に毎日、お通じがありました![]()
腸内環境をよくするには
ヨーグルトだけ食べても
菌が育つ環境がなければ
腸は整わないので
腸が整っていれば
お通じはあるってことですね
どうしたら、腸活になる?
ヨーグルトを食べれば腸活というのではなく
腸が喜ぶ食事習慣のバランスを
意識することがポイントになるんですね
たとえば
発酵食品をヨーグルトだけでなく
納豆、味噌、ぬか漬けなどを
とりいれて、
菌の種類を増やすのがポイントです
また、水溶性食物繊維をプラスして
腸内細菌のエサになるので
わかめやメカブ、おくらなどの
ヌルヌル食品を食べるのをオススメします
ヨーグルトは腸活の一つの選択肢として
自分に合うかどうか
見直すことが、
腸活の第1歩にもなりますね
私のように
むやみに食べていても
自分の腸内フローラにあった菌を
摂らないと
菌の効果が発揮できないようです
今は、菌の種類の違ったヨーグルトが
たくさんありますので、
自分に合う菌を見つけるのも良いし
同じヨーグルトばかり摂るのではなく
いろんな種類のヨーグルトを
食べるのも良い腸活になると
思います
ご自身の腸内フローラを知りたい方は
こちらからどうぞ![]()
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もし、毎日ヨーグルトを食べても
効果がでないと感じている方は
腸にあってないか、
足りないものがあるサインかも
「ヨーグルト=腸活」神話から離れてみませんか?
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