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腸活アドバイザー、腸内フローラ解析士、看護師
佐藤利香(さとうりか)です
健康な生活を送るためには
腸を整える事が、全身の健康につながります
先日
発酵食品作りに興味を持ったので
ヨーグルトメーカーを購入しました!
初めて作ったのは
醬油麹です
生麹を使って作ったのですが
生麹と醬油を入れ、ヨーグルトメーカーで
60℃で6時間くらい入れておけば
あっという間ににできました!
今まで作るのが
なんとなく面倒でスーパーで
購入していたのですが
原材料をみると
酒精が入っているので
あまり良くないのかなぁと
思っていたんですよね
こんなに簡単にできるなら
早くからやれば良かったと後悔です
おひたしにかけたり
納豆に混ぜたり
煮物、炒めものにも
使えます
お醤油代わりに使えますね
出来立て、醬油麹






















腸活していても
効果があらわれない
自分の腸内環境が
どうなっているか知りたい
そんなあなたに朗報です
腸内フローラ解析をしています
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